Аджапсандали по-грузински с фото
Аджапсандали - известная грузинская холодная закуска. Хотя и в теплом виде она тоже хороша. Аджапсандали традиционно готовят из сырых овощей, которые тушат на медленном огне. Основой для этой закуски являются баклажаны, перец сладкий, лук, помидоры, чеснок и зелень. Блюдо чем-то напоминает рататуй.
Подают аджапсандали с лавашом и зеленью, в качестве самостоятельного блюда или как закуску к мясу и рыбе. На мой взгляд, очень вкусно подать его к шашлыкам. По желанию можно добавить зелень и специи которые вы любите.

Баклажан - 2 шт. |
Сладкий перец - 2 шт. |
Лук репчатый - 2 шт. |
Морковь - 3 шт. |
Чеснок - 1 шт. |
Помидоры - 4 шт. |
Томаты в собственном соку - 200 г |
Масло растительное - 100 мл |
Соль - 1 ч.л. |
Перец черный молотый - 1 щепотка |
Сахар - 1 ст. л. |
Как приготовить аджапсандали по-грузински
ШАГ 1 Баклажаны промойте и обсушите. Нарежьте на полукольца толщиной в 1 см.Если у вас не пузатые баклажаны, как у меня, то нарежьте кружочками.
ШАГ 2 Сладкий перец промойте и удалите семенную коробку. Мякоть перца нарежьте соломкой.Блюдо будет смотреться красивее если перец будет разных цветов.
ШАГ 3 Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.Морковь промойте, обсушите и нарежьте брусочками. У меня небольшие морковки, если у вас большие, то достаточно будет 1 или 2-х.
ШАГ 4 Помидоры нарежьте кружочками.
ШАГ 5 Томаты в собственном соку измельчите в пюре, добавьте чеснок пропущенный через пресс, пол чайной ложки соли и сахара, черный молотый перец и перемешайте.
ШАГ 6 На раскаленной сковороде порциями обжарьте баклажаны до полуготовности. Жарьте на растительном масле, при необходимости его подливая.Обжаренные баклажаны выложите на блюдо.
ШАГ 7 Обжарьте сладкий перец в течение нескольких минут, до мягкости.Достаньте из сковороды и выложите в отдельную посуду.
ШАГ 8 Лук и морковь также обжарьте до мягкости.
ШАГ 9 Выберите посуду с толстым дном. На дно посуды выложите половину из общей массы баклажан, поверх половину сладкого перца. Присолите слегка овощи.
ШАГ 10 Следующем слоем выложите половину обжаренных лука с морковью. Посолите.
ШАГ 11 Затем половину из общей массы помидор и тоже слегка присолите.
ШАГ 12 Влейте половину томатного соуса и повторите слои. Последний слой-томатный соус. Тушите блюдо на слабом нагреве после закипания 15 минут.Не тушите овощи дольше, так как они разварятся и потеряют свою структуру.
ШАГ 13 Готовый аджапсандали подавайте с зеленью. Для любителей остренького, добавьте острый перец чили.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Аджапсандали по-грузински на delo-vcusa.ru