Зефир из яблочного пюре в домашних условиях с фото
Нежный, воздушный, натуральный и очень вкусный! Пюре для этого яблочного зефира готовится из свежих яблок, а в качестве желирующего агента выступает агар-агар. Готовить десерт достаточно просто, справится даже начинающий кулинар. Но лучше иметь под рукой кухонный термометр.katushafinАвтор рецепта
Яблочное пюре | 125 гр |
Сахар | 300 гр |
Яичные белки | 1 шт. |
Вода | 75 мл |
Агар-агар | 7 гр |
Сахарная пудра | 2 стол.л. |
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать яблочный зефир? Подготовьте продукты. Пюре из яблок мы будем готовить сами. Если у вас готовое пюре и оно уже сладкое, то сахара возьмите только 200 граммов для сиропа. Агар-агара я положила 10 граммов, немного сомневалась в его качестве. Яблоки лучше выбирайте твердые и зеленые, в них больше пектина.
ШАГ 2 Яблоки хорошо помойте, разрежьте на четвертинки. Вырежьте серединку и уложите в форму для запекания кожей вверх. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 200°С. Запекайте яблоки в течении 30 минут.
ШАГ 3 Готовые яблоки выньте из духовки и немного остудите. Мои яблоки оказались не твердых сортов и полностью расплылись при запекании. Отделите кожицу от мякоти. Если ваша мякоть получится не слишком однородная, то пробейте ее погружным блендером. Моя мякоть получилась нежной и воздушной.
ШАГ 4 Протрите пюре через сито, чтобы удалить твердые частички или остатки кожи. Отделите 125 грамм.
ШАГ 5 Положите пюре в сотейник с толстым дном. Добавьте 100 грамм сахара. Если ваше пюре готовое, то эти шаги пропустите.
ШАГ 6 Поставьте сотейник с пюре на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите пюре до кипения и проварите его в течении 2-3 минут. Затем сразу перелейте пюре из сотейника в другую посуду и оставьте остывать. Когда пюре немного остынет, уберите его в морозилку до полного остывания. На это уйдет совсем немного времени, минут 5-10.
ШАГ 7 Пока пюре остывает, замочите агар-агар. Для этого залейте его водой, хорошо перемешайте и оставьте набухать.
ШАГ 8 Остывшее пюре переложите в миску, добавьте к нему белок.
ШАГ 9 Взбейте белок с пюре миксером до очень стойких пиков. На это уйдет около 15 минут.
ШАГ 10 В сотейник с толстым дном отмерьте оставшиеся 200 грамм сахара и вылейте набухший агар-агар.
ШАГ 11 Поставьте сотейник на небольшой огонь. Доведите сироп до кипения. Сахар при этом полностью растворится.
ШАГ 12 Варите сироп до температуры 110°С.
ШАГ 13 Снова включите миксер и осторожно, тонкой струйкой, влейте горячий сироп во взбитые белки. Вливайте аккуратно по стеночке, чтобы сироп не намотался на лопасти миксера. Вообще, по технологии, взбивать белки и варить сироп надо одновременно, но, так как я была одно на кухне без планетарного миксера, то сделала это поэтапно. И все получилось.
ШАГ 14 Когда весь сироп будет влит, продолжайте взбивать массу еще около 5 минут. Она должна снова стать густой и стойкой. Сразу переложите ее в кулинарный мешок. При работе с агар-агаром надо действовать быстро, так как он начинает застывать уже при 40°С.
ШАГ 15 Противень застелите пергаментом. Лучше это сделать заранее по указанной выше причине. Отсадите на него половинки будущих зефирок любой формы.
ШАГ 16 Оставьте зефир для подсыхания и стабилизации на 24 часа при комнатной температуре.
ШАГ 17 Готовый зефир обильно посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
ШАГ 18 Соедините половинки попарно. Из данного количества продуктов у меня получилось 24 половинки или 12 целых зефирин. На один противень все не вместились.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Зефир из яблочного пюре в домашних условиях на 1000.menu