Домашний хумус из нута с фото
Оригинальный, пикантный, полезный. Готовь и наслаждайся! Домашний хумус из нута— это ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из турецкого гороха и кунжутной пасты. Его намазывают на хлеб, в него макают овощи, или используют в качестве соуса в других блюдах.katushafinАвтор рецепта
Нут | 1 стак. |
Кунжут | 0.5 стак. |
Чеснок | 4 зубч. |
Зира | 1 чайн.л. |
Оливковое масло (может понадобится больше или меньше, в зависимости от консистенции хумуса) | 2 стол.л. |
Лимонный сок | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить домашний хумус из нута
ШАГ 1 Как сделать домашний хумус из нута? Подготовьте продукты. Начинайте приготовление хумуса минимум за 15 часов до того, когда вы его планируете подать на стол, так как потребуется время для замачивания и варки нута. Этого можно избежать, если использовать готовый, консервированный нут. Количество оливкового масла, специй, чеснока и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.
Как выбрать кастрюлю для варки читайте в статье под шагами
ШАГ 2 Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов.
ШАГ 3 Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.
ШАГ 4 На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.
ШАГ 5 Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута.
ШАГ 6 Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте.
ШАГ 7 Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.
ШАГ 8 В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
ШАГ 9 Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хумус из нута на 1000.menu