Домашний хлеб с сухофруктами и фундуком с фото
Ваше тело скажет спасибо за такой полезный и вкусный хлеб! Долго я мечтала приготовить похожий хлебушек и вооружившись книгой Ришара Бертине, я все таки его приготовила. Хлеб получается очень ароматный и вкусным. Правда такой хлебушек на любителя, вернее если вы захотите его есть, например, с борщом, то такое сочетание не для каждого) но он действительно очень вкусный, я его поедала со всем, а вот муж только с чаем:) попробуйте, надеюсь и вам понравится!ИришаАвтор рецепта
Пшеничная мука (1-го сорта) | 200 гр |
Пшеничная цельнозерновая мука | 200 гр |
Ржаная мука | 100 гр |
Поваренная соль | 10 гр |
Дрожжи (свежие прессованные) | 12 гр |
Сыворотка | 100 мл |
Вода | 250 мл |
Изюм (синий) | 50 гр |
Курага | 50 гр |
Фундук (жареный) | 50 гр |
Как приготовить домашний хлеб с сухофруктами и фундуком
ШАГ 1 Ингредиенты
ШАГ 2 Муку просеиваем
ШАГ 3 Дрожжи перетираем с мукой до мелкой крошки, добавляем соль и хорошо перемешиваем
ШАГ 4 В муке делаем углубление добавляем мед
ШАГ 5 И смешанную сыворотку с водой (можно использовать только воду)
ШАГ 6 Замешиваем тесто. Оно получается достаточно липким, но постарайтесь муки больше не добавлять или добавлять совсем немного
ШАГ 7 Теперь наше тесто нужно вымесить, вымешиваем минут 10, тесто должно получится очень нежным
ШАГ 8 Пока тесто вымешиваем сухофрукты нужно залить кипятком, пусть немного попарятся и уже после того, как тесто вымесили добавляем измельченную курагу и орехи с изюмом, вмешиваем их в тесто
ШАГ 9 Формируем из теста колобок
ШАГ 10 Отправляем в смазанную маслом миску и оставляем в теплом места для подъема на 1 час (до увеличения вдвое)
ШАГ 11 Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на 2 равные части
ШАГ 12 Из каждой части формируем батончик и выкладываем на противень для дальнейшей расстойки, оставляем их отдыхать минут на 30
ШАГ 13 На готовых батончиках по желанию делаем надрезы и выпекаем в разогретой до 220 С духовке 15 минут с паром (для этого на дно духовки размещаем глубокий противень с кипятком), через 15 минут вытягиваем противень с водой, температуру уменьшаем до 180 и допекаем еще 15-20 минут.
Готовому хлебушку обязательно даем полностью остыть и выстояться часов 3, тогда наш хлебушек будет очень ароматным и дозреет. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хлеб с сухофруктами и фундуком на 1000.menu