Домашний хлеб классический на опаре в духовке с фото
Ароматный, с хрустящей корочкой и сладковатым мякишем. Домашний хлеб классический на опаре в духовке готовится достаточно быстро - опара доходит до нужной консистенции уже через час. Получается хлеб невероятно вкусным и ароматным. Такой хлеб сделает вашу трапезу особенно уютной!МарияАвтор рецепта
Вода (теплая) | 250 мл |
Пшеничная мука | 150 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Сухие дрожжи (10 гр прессованных) | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 350 гр |
Сахар | 50 гр |
Как приготовить домашний хлеб классический на опаре в духовке
ШАГ 1 Как испечь хлеб на пшеничной опаре в духовке в домашних условиях? Для начала Подготовьте все необходимые ингредиенты для опары.
ШАГ 2 В тёплой воде растворите дрожжи и сахар. Вода должна быть именно тёплый, но не обжигающей, иначе дрожжи в ней погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Подождите 10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, то дрожжи придётся заменить.
ШАГ 3 Просейте к дрожжам муку и перемешайте всё до однородности.
ШАГ 4 Консистенция у опары должна быть как густая сметана. Оставьте опару в тёплом месте на один час. Она должна увеличиться в объёме.
ШАГ 5 На поверхности опары появятся пузырьки. Можно оставить опару и на более долгое время. Я оставляла на 10 часов: вечером замешивала пару, а утром пекла Хлеб. Однако через такое время опара немного опадает, но пузырьки остаются. В опаре начинается брожение, то есть она преобразуется в начальную закваску, правда ещё незрелую. Но в ней уже появляется лёгкий кислый привкус. Это отражается на вкусе готового хлеба.
ШАГ 6 Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Количество сахара можно уменьшить, если хотите получить более нейтральный по вкусу мякиш. При желании можно добавить соль, от щепотки до половины чайной ложки.
ШАГ 7 Просейте в опару муку и всыпьте сахар. Замесите однородное мягкое и эластичное тесто. Вымешивайте тесто руками около 10 минут. В зависимости от муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Подробнее об этом читайте по ссылке в конце рецепта. Например, у меня через 10 часов опара слегка опала и муки понадобилось на 70 г меньше. Поэтому следите за консистенцией. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком плотным и тугим оно тоже не должно быть.
ШАГ 8 Выложите тесто на смазанную растительным маслом миску. Накройте полотенцем и оставьте на один час подходить. Заранее включите духовку на 200 градусов.
ШАГ 9 Выложите подошедшее тесто на присыпанной мукой стол, обомните и сформируйте круглую буханку. Сделайте на буханке крестообразный надрез и переложите тесто на застеленный пергаментом противень. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 10 Выпекайте хлеб около 40 минут при 200°. Точное время зависит от вашей духовки. Подробнее о работе различных духовок читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Под противень предварительно поставьте ёмкость с водой. Тогда хлеб получится пышным и не пересушенным внутри. Готовый хлеб выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хлеб классический на опаре в духовке на 1000.menu