Поиск по названию/ингредиенту:

Домашний хлеб классический на опаре в духовке с фото

Фото рецепта Домашний хлеб классический на опаре в духовке

Время готовки: 60 мин.; Порций: 8;

Ароматный, с хрустящей корочкой и сладковатым мякишем. Домашний хлеб классический на опаре в духовке готовится достаточно быстро - опара доходит до нужной консистенции уже через час. Получается хлеб невероятно вкусным и ароматным. Такой хлеб сделает вашу трапезу особенно уютной!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода (теплая)250 мл
Пшеничная мука150 гр
Сахар1 чайн.л.
Сухие дрожжи (10 гр прессованных)1 чайн.л.
Пшеничная мука350 гр
Сахар50 гр





Как приготовить домашний хлеб классический на опаре в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке Как испечь хлеб на пшеничной опаре в духовке в домашних условиях? Для начала Подготовьте все необходимые ингредиенты для опары.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке В тёплой воде растворите дрожжи и сахар. Вода должна быть именно тёплый, но не обжигающей, иначе дрожжи в ней погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Подождите 10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, то дрожжи придётся заменить.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке Просейте к дрожжам муку и перемешайте всё до однородности.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке Консистенция у опары должна быть как густая сметана. Оставьте опару в тёплом месте на один час. Она должна увеличиться в объёме.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке На поверхности опары появятся пузырьки. Можно оставить опару и на более долгое время. Я оставляла на 10 часов: вечером замешивала пару, а утром пекла Хлеб. Однако через такое время опара немного опадает, но пузырьки остаются. В опаре начинается брожение, то есть она преобразуется в начальную закваску, правда ещё незрелую. Но в ней уже появляется лёгкий кислый привкус. Это отражается на вкусе готового хлеба.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Количество сахара можно уменьшить, если хотите получить более нейтральный по вкусу мякиш. При желании можно добавить соль, от щепотки до половины чайной ложки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке Просейте в опару муку и всыпьте сахар. Замесите однородное мягкое и эластичное тесто. Вымешивайте тесто руками около 10 минут. В зависимости от муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Подробнее об этом читайте по ссылке в конце рецепта. Например, у меня через 10 часов опара слегка опала и муки понадобилось на 70 г меньше. Поэтому следите за консистенцией. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком плотным и тугим оно тоже не должно быть.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке Выложите тесто на смазанную растительным маслом миску. Накройте полотенцем и оставьте на один час подходить. Заранее включите духовку на 200 градусов.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке Выложите подошедшее тесто на присыпанной мукой стол, обомните и сформируйте круглую буханку. Сделайте на буханке крестообразный надрез и переложите тесто на застеленный пергаментом противень. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашний хлеб классический на опаре в духовке Выпекайте хлеб около 40 минут при 200°. Точное время зависит от вашей духовки. Подробнее о работе различных духовок читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Под противень предварительно поставьте ёмкость с водой. Тогда хлеб получится пышным и не пересушенным внутри. Готовый хлеб выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Вода Пшеничная мука Сахар Сухие дрожжи

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хлеб классический на опаре в духовке на 1000.menu

Вверх