Домашний сыр из кислого молока с фото
Изысканное и пикантное угощение для истинных гурманов! Домашний сыр из кислого молока получается солоноватым на вкус, с лёгкой кислинкой и вкусом паприки. Структура у него крупичатая, творожистая. Такой сыр - хорошее применение для скисшего молока. А бонусом вы получите ещё и сыворотку для выпечки.UnicornSteakАвтор рецепта
Кислое молоко | 1 л |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1 чайн.л. |
Паприка | 1 чайн.л. |
Как приготовить домашний сыр из кислого молока
ШАГ 1 Как сделать простой сыр из кислого молока вдомашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сыр из фермерского молока будет значительно отличаться от того, что изготовлен из нормализованного. Поэтому предпочтение стоит отдавать проверенному фермерскому молоку.
Яйцо вбейте в подходящую для взбивания ёмкость, добавьте соль и взбейте миксером до появления лёгкой пышной пены.
ШАГ 2 Прокисшее молоко перелейте в сотейник и добавьте туда же взбитое яйцо.
ШАГ 3 Для того, чтобы сыр получился пикантным, добавьте сушёную паприку. Эта специя окрасит будущий сыр в светло-жёлтый цвет. А вообще можно добавлять любые специи по вкусу.
ШАГ 4 Размешайте смесь и поставьте на медленный огонь закипать.
ШАГ 5 По мере закипания молока будет отделяться сыворотка, а само молоко свернётся творожистыми хлопьями. Это сигнал, что массу пора снимать с огня.
ШАГ 6 Дуршлаг застелите двумя слоями плотной марли. Если марля у вас с более рыхлым плетением, то её может понадобиться до четырёх слоёв.
ШАГ 7 Горячую сырную массу перелейте в дуршлаг.
ШАГ 8 Перемешивайте массу столовой ложкой, помогая сыворотке стечь в миску.
ШАГ 9 Не спешите выливать сыворотку, это ценный продукт! На основе сыворотки получается наивкуснейший дрожжевой хлеб.
ШАГ 10 Мне захотелось придать сыру более интересную форму. В продаже есть специальные формы для сыра, но я буду использовать обычный пластиковый стаканчик. Предварительно я сделала несколько сквозных отверстий небольшим ножом в донышке и в стенках формы. Это нужно для того, чтобы оставшаяся сыворотка могла свободно вытекать. Формовать сыр совершенно не обязательно!
ШАГ 11 Марлю соберите в мешочек и переложите в выбранную форму. Обязательно поставьте форму на небольшую тарелку для сбора оставшейся сыворотки.
ШАГ 12 Сыр оставьте под гнётом минимум на два часа в холодильнике, после чего извлеките его из формы, освободите от марли. Сыр готов к подаче. Но я рекомендую выдержать его в холодильнике в течение ночи. Тогда вкус будет более сбалансированным. Домашний сыр из кислого молока храните в холодильнике в течение максимум пары дней, завернув его в самую обычную пергаментную бумагу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний сыр из кислого молока на 1000.menu