Домашний сулугуни сыр с фото
Наивкуснейший, из обычных продуктов, полезный! Домашний сыр сулугуни не содержит никаких консерваторов, красителей или усилителей вкуса. При его приготовлении используются только натуральные ингредиенты. Я думала, что будет сложно сделать сыр дома, но все получилось с первого раза!Pirko RitaАвтор рецепта
Молоко (3,2%) | 1 л |
Творог (9%) | 1 кг |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Соль | 1 стол.л. |
Как приготовить домашний сулугуни сыр
ШАГ 1 Как сделать домашний сыр сулугуни? Приготовьте все необходимые ингредиенты. Самое удачное молоко для приготовления сыра — домашнее. Если у вас только магазинный вариант, то выбирайте его с минимальным сроком хранения, не стерилизованное. Минимальная жирность 3,2%. Творог также лучше брать пожирнее, 9% минимум, он должен быть хорошего качества, без заменителей молочных жиров.
ШАГ 2 Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, доведите его до кипения. Затем в кастрюлю с молоком частями выложите творог. Продолжайте варить молочно-творожную массу на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Варите 4-5 минут, пока не отделится сыворотка.
ШАГ 3 Далее возьмите другую глубокую емкость или кастрюлю и установите на нее сито, сверху на сито выложите марлю. Процедите получившуюся смесь.
ШАГ 4 Когда сыворотка стечет, сырную массу положите в чистую кастрюлю. Добавьте куриные яйца, положите мягкое сливочное масло, всыпьте соду и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и томите сыр еще в течение 10-15 минут, постоянно помешивая его. Затем кастрюлю с огня снимите.
ШАГ 5 Возьмите емкость, в которой будет «доготавливаться» сыр, желательно глубокую, типа миски или контейнера. Смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу. Поставьте емкость с сыром в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
ШАГ 6 Для эксперимента я оставила немного творожно-молочной массы, взяла небольшой контейнер и положила в него марлю. В эту емкость влила сырную массу и с помощью резинки крепко завязала сверху марлю. Затем эту емкость с сыром также отправила в холодильник. В итоге сыр приобрел интересную форму и, из-за наличия марли, красивую текстуру.
ШАГ 7 По истечению необходимого времени достаньте емкость с сулугуни и аккуратно извлеките сыр из формы. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний сулугуни сыр на 1000.menu