Поиск по названию/ингредиенту:

Домашний сыр Маскарпоне с фото

Фото рецепта Домашний сыр Маскарпоне

Время готовки: 1460 мин.; Порций: 4;

Натуральный, очень нежный, просто тает во рту! Домашний сыр Маскарпоне состоит всего из двух ингредиентов. Сделать его очень просто, так что справится даже начинающий кулинар. Домашний Маскарпоне по вкусу очень похож на магазинный. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в выпечку.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Сливки (жирностью 20-30%)1 л
Лимонный сок1 стол.л.





Как приготовить домашний сыр маскарпоне

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашний сыр Маскарпоне Как сделать сыр Маскарпоне в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. В зависимости от жирности и качества сливок напрямую зависит итоговый вес сыра. Чем жирнее сливки, тем меньше отделится сыворотки и тем больше окажется масса сыра. Из 1 л 20% сливок получается примерно 450 г сыра. Из 1 л 30% сливок сыра будет около 700 г. Я использовала сливки жирностью 20%. Из домашних сливок маскарпоне получится еще вкуснее, чем из магазинных.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашний сыр Маскарпоне В сотейник с толстым дном и стенками влейте сливки.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашний сыр Маскарпоне Поставьте сливки на средний огонь и, часто помешивая, нагревайте их до горячего состояния. От кастрюльки со сливками должен пойти пар, но сами сливки еще далеки от закипания.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашний сыр Маскарпоне В горячие сливки влейте лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите сливки до температуры 90-95°С. Проверять температуру нагревания нужно с помощью кулинарного термометра. Это важно! Без термометра сливки можно закипятить и сыр получится не таким мягким. Термометр помогает вовремя убрать сливки с огня, доведя при этом до самой грани кипения.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашний сыр Маскарпоне В процессе нагревания молочный белок в сливках свернется и в массе появятся мелкие нежные крупинки. Эти крупинки - отделившийся от сыворотки жир, который и будет составлять основу нашего сыра. Чем больше будет жира и меньше сыворотки, тем нежнее и больше по массе будет сыр.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашний сыр Маскарпоне Пока нагреваются сливки, над глубокой миской установите сито или дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4-5 слоев, или плотной хлопковой тканью.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашний сыр Маскарпоне Нагретые до нужной температуры (90-95°С) сливки вылейте в застеленный марлей дуршлаг и оставьте массу до полного остывания.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашний сыр Маскарпоне Когда сливки остынут, большая часть сыворотки стечет в миску. Слейте сыворотку. Аккуратно заверните края марли поверх сливочной массы и поставьте будущий маскарпоне в холодильник на 1 сутки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашний сыр Маскарпоне На следующий день сыр достаточно уплотнится и будет напоминать по консистенции охлажденное сливочное масло.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашний сыр Маскарпоне На завернутый в марлю сыр поставьте гнет и верните в холодильник еще на одни сутки. Это нужно, чтобы убрать из сыра излишки влаги.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Домашний сыр Маскарпоне На следующий день сыр готов. Домашний сыр маскарпоне имеет нежную консистенцию. Если использовались сливки жирностью 20-22%, то сыр будет крошиться при нарезке. Из сливок пожирнее и сыр получается более нежный. Приятного аппетита!





Сливки Лимонный сок

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний сыр Маскарпоне на 1000.menu

Вверх