Домашний сыр Маскарпоне с фото
Натуральный, очень нежный, просто тает во рту! Домашний сыр Маскарпоне состоит всего из двух ингредиентов. Сделать его очень просто, так что справится даже начинающий кулинар. Домашний Маскарпоне по вкусу очень похож на магазинный. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в выпечку.МарияАвтор рецепта
Сливки (жирностью 20-30%) | 1 л |
Лимонный сок | 1 стол.л. |
Как приготовить домашний сыр маскарпоне
ШАГ 1 Как сделать сыр Маскарпоне в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты.
В зависимости от жирности и качества сливок напрямую зависит итоговый вес сыра. Чем жирнее сливки, тем меньше отделится сыворотки и тем больше окажется масса сыра. Из 1 л 20% сливок получается примерно 450 г сыра. Из 1 л 30% сливок сыра будет около 700 г. Я использовала сливки жирностью 20%.
Из домашних сливок маскарпоне получится еще вкуснее, чем из магазинных.
ШАГ 2 В сотейник с толстым дном и стенками влейте сливки.
ШАГ 3 Поставьте сливки на средний огонь и, часто помешивая, нагревайте их до горячего состояния. От кастрюльки со сливками должен пойти пар, но сами сливки еще далеки от закипания.
ШАГ 4 В горячие сливки влейте лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите сливки до температуры 90-95°С. Проверять температуру нагревания нужно с помощью кулинарного термометра.
Это важно! Без термометра сливки можно закипятить и сыр получится не таким мягким.
Термометр помогает вовремя убрать сливки с огня, доведя при этом до самой грани кипения.
ШАГ 5 В процессе нагревания молочный белок в сливках свернется и в массе появятся мелкие нежные крупинки. Эти крупинки - отделившийся от сыворотки жир, который и будет составлять основу нашего сыра. Чем больше будет жира и меньше сыворотки, тем нежнее и больше по массе будет сыр.
ШАГ 6 Пока нагреваются сливки, над глубокой миской установите сито или дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4-5 слоев, или плотной хлопковой тканью.
ШАГ 7 Нагретые до нужной температуры (90-95°С) сливки вылейте в застеленный марлей дуршлаг и оставьте массу до полного остывания.
ШАГ 8 Когда сливки остынут, большая часть сыворотки стечет в миску. Слейте сыворотку. Аккуратно заверните края марли поверх сливочной массы и поставьте будущий маскарпоне в холодильник на 1 сутки.
ШАГ 9 На следующий день сыр достаточно уплотнится и будет напоминать по консистенции охлажденное сливочное масло.
ШАГ 10 На завернутый в марлю сыр поставьте гнет и верните в холодильник еще на одни сутки. Это нужно, чтобы убрать из сыра излишки влаги.
ШАГ 11 На следующий день сыр готов.
Домашний сыр маскарпоне имеет нежную консистенцию. Если использовались сливки жирностью 20-22%, то сыр будет крошиться при нарезке. Из сливок пожирнее и сыр получается более нежный.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний сыр Маскарпоне на 1000.menu