Поиск по названию/ингредиенту:

Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке с фото

Фото рецепта Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке

Время готовки: 570 мин.; Порций: 12;

Самый лучший, самый вкусный, самый полезный - на каждый день. Хлеб на закваске готовится довольно долго, но результат того стоит, поверьте. Это домашний ржаной хлеб на закваске с солодом, который можно запекать в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он без дрожжей, долго не черствеет, днями остается свежим!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Готовая закваска (ржаная)3 стол.л.
Вода70 мл
Ржаная мука50 гр
Готовая закваска100 гр
Вода100 мл
Ржаная мука50 гр
Вода170 мл
Мёд1 стол.л.
Солод (или сухой квас)1 стол.л.
Соль0.5 чайн.л.
Растительное масло1 стол.л.
Молотый кориандр0.75 чайн.л.
Ржаная мука230 гр
Отруби ржаные (или пшеничные)1 стол.л.
Семена льна (для верха)1.5 чайн.л.





Как приготовить домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Как испечь домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке? Для начала нам нужно оживить закваску и сделать опару. Подготовьте продукты для закваски. Вода должна быть теплой.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке У меня уже есть готовая закваска, которой я активно пользуюсь. Она у меня стоит в холодильнике. Если свою вы храните так же, выньте ее заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. Если готовой закваски у вас нет, приготовьте ее, воспользовавшись другим рецептом (ссылку даю под рецептом).





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке В поллитровую баночку выложите закваску, добавьте теплую воду, перемешайте.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Всыпьте в закваску просеянную муку, хорошо перемешайте до однородности. Получается довольно густая масса. Прикройте банку неплотно крышкой или полотенцем. Поставьте в умеренно теплое место для подъема. Продолжительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее все происходит. Но не нужно ставить емкость с закваской близко к батарее, желая ускорить процесс. Закваска может "свариться". Оптимальная температура 25-26С.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Закваска должна увеличиться в объеме в 3-3,5 раза. У меня ушло на это 3 часа. Время может быть разным, учитывайте это.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Теперь начинаем готовить опару. В удобную емкость отмерьте необходимое количество закваски, добавьте воду, перемешайте. Я использую для этого венчик.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Всыпьте просеянную муку (50 г), хорошо перемешайте до исчезновения комочков.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Емкость с опарой прикройте, оставьте ее до увеличения объема в 2-2,5 раза. Опять же - время может быть разным, от часа до четырех. Зависит от активности вашей закваски.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Начинаем готовить хлебное тесто. Подготовьте для этого все продукты. Наполнители вы можете использовать другие - по желанию. Все продукты должны быть комнатной температуры.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Солод заварите 50 мл кипятка, дайте ему остыть. В остальной воде (120 мл) растворите мед.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Спустя 3 часа опара у меня достаточно поднялась.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Муку соедините с кориандром, просейте через сито.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке В подошедшую опару добавьте соль, разведенный в воде мед и заваренный солод, перемешайте.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Всыпьте в опару отруби, половину просеянной муки, перемешайте.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Добавьте растительное масло, снова перемешайте.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Всыпьте в тесто остальную муку, тщательно перемешайте в течение минимум 5 минут. Тесто получается некрутое, но очень густое, довольно липкое. Я размешиваю его деревянной ложкой, но можно это делать руками.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Тесто переложите в форму для хлеба (по необходимости смажьте форму маслом). Влажными руками пригладьте тесто. Накройте тесто сверху плотным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Оставьте тесто в форме для подъема.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. У меня на это ушло 2 часа. Как определить, готово ли тесто? Если на поверхности теста появились пузырьки, значит, хлеб готов к выпечке.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Перед выпечкой сбрызните поверхность хлеба водой из пульверизатора. Посыпьте семенем льна (по желанию). Выпекайте хлеб в разогретой до 210С духовке 15 минут с паром (на нижний уровень поставьте противень с водой). Затем пар осторожно уберите. Выпекайте хлеб при 190С еще 15-20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке! Затем я прикрываю хлеб фольгой и пеку его до готовности. Если вам нужна хрустящая корочка, можете использовать фольгу позже.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке Выпекайте хлеб от 45 минут до 1,5 часов. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, хлеб пропекся. Готовый хлеб сбрызните водой, дайте немного остыть в форме. Затем выньте и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!





Готовая закваска Вода Ржаная мука Мёд Солод Соль Растительное масло Молотый кориандр Отруби ржаные Семена льна

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке на 1000.menu

Вверх