Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке с фото
Самый лучший, самый вкусный, самый полезный - на каждый день. Хлеб на закваске готовится довольно долго, но результат того стоит, поверьте. Это домашний ржаной хлеб на закваске с солодом, который можно запекать в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он без дрожжей, долго не черствеет, днями остается свежим!ЮлияАвтор рецепта
Готовая закваска (ржаная) | 3 стол.л. |
Вода | 70 мл |
Ржаная мука | 50 гр |
Готовая закваска | 100 гр |
Вода | 100 мл |
Ржаная мука | 50 гр |
Вода | 170 мл |
Мёд | 1 стол.л. |
Солод (или сухой квас) | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Молотый кориандр | 0.75 чайн.л. |
Ржаная мука | 230 гр |
Отруби ржаные (или пшеничные) | 1 стол.л. |
Семена льна (для верха) | 1.5 чайн.л. |
Как приготовить домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке
ШАГ 1 Как испечь домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке? Для начала нам нужно оживить закваску и сделать опару. Подготовьте продукты для закваски. Вода должна быть теплой.
ШАГ 2 У меня уже есть готовая закваска, которой я активно пользуюсь. Она у меня стоит в холодильнике. Если свою вы храните так же, выньте ее заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. Если готовой закваски у вас нет, приготовьте ее, воспользовавшись другим рецептом (ссылку даю под рецептом).
ШАГ 3 В поллитровую баночку выложите закваску, добавьте теплую воду, перемешайте.
ШАГ 4 Всыпьте в закваску просеянную муку, хорошо перемешайте до однородности. Получается довольно густая масса. Прикройте банку неплотно крышкой или полотенцем. Поставьте в умеренно теплое место для подъема. Продолжительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее все происходит. Но не нужно ставить емкость с закваской близко к батарее, желая ускорить процесс. Закваска может "свариться". Оптимальная температура 25-26С.
ШАГ 5 Закваска должна увеличиться в объеме в 3-3,5 раза. У меня ушло на это 3 часа. Время может быть разным, учитывайте это.
ШАГ 6 Теперь начинаем готовить опару. В удобную емкость отмерьте необходимое количество закваски, добавьте воду, перемешайте. Я использую для этого венчик.
ШАГ 7 Всыпьте просеянную муку (50 г), хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
ШАГ 8 Емкость с опарой прикройте, оставьте ее до увеличения объема в 2-2,5 раза. Опять же - время может быть разным, от часа до четырех. Зависит от активности вашей закваски.
ШАГ 9 Начинаем готовить хлебное тесто. Подготовьте для этого все продукты. Наполнители вы можете использовать другие - по желанию. Все продукты должны быть комнатной температуры.
ШАГ 10 Солод заварите 50 мл кипятка, дайте ему остыть. В остальной воде (120 мл) растворите мед.
ШАГ 11 Спустя 3 часа опара у меня достаточно поднялась.
ШАГ 12 Муку соедините с кориандром, просейте через сито.
ШАГ 13 В подошедшую опару добавьте соль, разведенный в воде мед и заваренный солод, перемешайте.
ШАГ 14 Всыпьте в опару отруби, половину просеянной муки, перемешайте.
ШАГ 15 Добавьте растительное масло, снова перемешайте.
ШАГ 16 Всыпьте в тесто остальную муку, тщательно перемешайте в течение минимум 5 минут. Тесто получается некрутое, но очень густое, довольно липкое. Я размешиваю его деревянной ложкой, но можно это делать руками.
ШАГ 17 Тесто переложите в форму для хлеба (по необходимости смажьте форму маслом). Влажными руками пригладьте тесто. Накройте тесто сверху плотным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Оставьте тесто в форме для подъема.
ШАГ 18 Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. У меня на это ушло 2 часа. Как определить, готово ли тесто? Если на поверхности теста появились пузырьки, значит, хлеб готов к выпечке.
ШАГ 19 Перед выпечкой сбрызните поверхность хлеба водой из пульверизатора. Посыпьте семенем льна (по желанию). Выпекайте хлеб в разогретой до 210С духовке 15 минут с паром (на нижний уровень поставьте противень с водой). Затем пар осторожно уберите. Выпекайте хлеб при 190С еще 15-20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке! Затем я прикрываю хлеб фольгой и пеку его до готовности. Если вам нужна хрустящая корочка, можете использовать фольгу позже.
ШАГ 20 Выпекайте хлеб от 45 минут до 1,5 часов. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, хлеб пропекся. Готовый хлеб сбрызните водой, дайте немного остыть в форме. Затем выньте и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний ржаной хлеб на закваске с солодом в духовке на 1000.menu