Домашний квас из ржаного хлеба с фото
Потрясающий, бодрящий напиток! Освежает в жаркие дни! Домашний квас делается из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Благодаря этому он будет готов уже через полутора суток. Квас получается натуральным, насыщенным, вкусным, он отлично утоляет жажду.katushafinАвтор рецепта
Вода | 2.5 л |
Черный хлеб | 250 гр |
Сахар | 60 гр |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба
ШАГ 1 Как сделать домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами? Подготовьте продукты. Воду возьмите холодную, не кипяченую. Лучше, если она будет не из-под крана, а фильтрованная или бутилированная. Хлеб выбирайте с большим содержанием ржаной муки — именно она придаст квасу характерный вкус. Дрожжи возьмите любые, у меня быстрые.
ШАГ 2 Хлеб нарежьте на небольшие кусочки.
ШАГ 3 Сложите их на противень в один ряд и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
ШАГ 4 Сушите хлеб около 15 минут. За это время один раз перемешайте его. Кусочки должны будут превратиться в сухарики, стать твердыми, немного зарумяниться, но не сгореть — такие сухари сделают напиток горьким.
ШАГ 5 Возьмите трехлитровую банку. Сложите в нее теплые сухари, всыпьте сахар. Поставьте кипятиться воду.
ШАГ 6 Залейте сухари крутым кипятком. Оставьте банку с водой и сухарями до полного остывания.
ШАГ 7 Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
ШАГ 8 Вылейте воду с дрожжами в банку с хлебом (совсем остывшую), перемешайте.
ШАГ 9 Накройте банку куском чистой марли, салфеткой или крышкой с дырочками — через них будет выходить лишний газ. Оставьте будущий квас для брожения на 36 часов. После чего процедите его через марлю и уберите в холодильник. Остатки в банке подойдут для новой партии кваса — достаточно будет добавить в банку кусочек ржаного хлеба, сахар и воду. Вторую партию кваса оставьте бродить уже на 2-3 суток.
ШАГ 10 Храните квас в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний квас из ржаного хлеба на 1000.menu