Домашний квас изюм дрожжи хлеб с фото
Очень вкусный, насыщенный и ароматный, с летним настроением! Простой домашний квас изюм дрожжи хлеб подойдет как напиток так и для приготовления окрошки в летнюю жажду. Сделать его не составит никакого труда, процесс понятный и легкий.katushafinАвтор рецепта
Вода | 3 л |
Свежие дрожжи (или 7 грамм сухих) | 21 гр |
Черный хлеб (Бородинский) | 200 гр |
Сахар | 4 стол.л. |
Изюм | 20 шт. |
Как приготовить домашний квас изюм дрожжи хлеб
ШАГ 1 Как сделать домашний квас с изюмом дрожжами и хлебом? Подготовьте продукты. Хлеб возьмите с ярким вкусом и большим содержанием ржаной муки — именно они придадут квасу характерный цвет и вкус. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие. Как правильно заменять дрожжи и другую полезную информацию вы узнаете из статьи, ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Воду для кваса предварительно вскипятите, затем остудите до теплого состояния. Выбирайте эмалированную кастрюлю, а не металлическую, чтобы квас не вступил в реакцию.
ШАГ 3 Приготовьте сухари. Для этого нарежьте хлеб на средние кусочки. Разложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Хлеб должен хорошо высохнуть и потемнеть. Только не перестарайтесь, иначе квас будет горчить.
ШАГ 4 Отлейте немного теплой воды и разведите в ней дрожжи. Для проверки их активности оставьте стакан постоять 10 минут. Если на поверхности образовалась "шапочка" из пузырей — значит дрожжи хорошие и готовы к работе.
ШАГ 5 Закиньте в теплую воду сухари, всыпьте сахар, влейте разведенные дрожжи.
ШАГ 6 Накройте кастрюлю марлей или льняной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
ШАГ 7 Затем процедите квас через те же марлю или салфетку. Я взяла стеклянную банку. Пластик лучше не использовать. Размокший хлеб выкиньте, он больше не пригодится.
ШАГ 8 Закиньте в квас горсть изюма, снова накройте тканью и оставьте бродить еще на сутки. После чего еще раз аккуратно процедите, стараясь не взболтать осадок (изюм при этом верните в процеженный квас). Уберите банку уже под крышкой в холодильник.
ШАГ 9 Квас готов, можете готовить с ним окрошку или просто пить. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний квас изюм дрожжи хлеб на 1000.menu