Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке с фото
Пышные, ароматные, самые лучшие. Как у бабушки! Ватрушки с творогом готовятся из дрожжевого теста и пекутся в духовке, но на вкус получаются как из печки. Мягкие, воздушные, с нежной ванильной начинкой. За счет интересной формовки ватрушки выходят ровные и аккуратные.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука (может уйти больше или меньше) | 400 гр |
Молоко | 250 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 гр |
Разрыхлитель | 10 гр |
Сахар | 3 стол.л. |
Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Творог | 400 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Яйца | 1 шт. |
Ванилин | по вкусу |
Яйца (для ватрушек) | 1 шт. |
Растительное масло (для теста и рук) | 1 стол.л. |
Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
ШАГ 1 Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте продукты. Количество муки дано примерное, может уйти как больше, так и меньше, будете смотреть по тесту. Яйца достаньте из холодильника заранее, остальные продукты также должны быть комнатной температуры. Творог возьмите натуральный, качественный, мягкий, зерненый не подойдет. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно не должно стать горячим, именно теплым, чтобы не обжечь живые дрожжи. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта. Вылейте молоко в мисочку, всыпьте в него дрожжи, три столовые ложки сахара и столовую ложку муки. Перемешайте все венчиком и оставьте на 10-15 минут для активации.
ШАГ 3 За это время качественные дрожжи должны будут начать работать — масса запузырится и на ее поверхности образуется "шапочка" в виде пены. Если этого не произошло, смените дрожжи. Я таким образом проверяю любые, даже быстрые дрожжи, которые надо смешивать с мукой, чтобы потом не было сюрпризов.
ШАГ 4 Пока вы ждете активации дрожжей, растопите сливочное масло. Любым способом — в микроволновке, на плите или на водяной бане.
ШАГ 5 В глубокую миску вбейте одно яйцо, всыпьте соль, влейте остывшее сливочное масло. Перемешайте продукты венчиком.
ШАГ 6 Влейте к ним готовую опару, снова перемешайте все до однородности.
ШАГ 7 Просейте в жидкие ингредиенты около 2/3 всей муки, в нее предварительно добавьте разрыхлитель. Разрыхлитель в дрожжевое тесто добавляется для большей пышности. Но можно обойтись и без него. На ваше усмотрение.
ШАГ 8 Начните замешивать тесто сначала вилкой, а затем руками. Когда оно соберется в комок, продолжите замес на столе. При необходимости досыпайте муку, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Подробнее о свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта.
Тесто постепенно перестанет липнуть к рукам и столу, но при этом оно должно остаться мягким. Не переусердствуйте с мукой, чтобы не "забить" его. У меня в итоге ушло около 350 грамм муки.
ШАГ 9 Вымешанное тесто соберите в шар, смажьте со всех сторон каплей растительного масла и положите в миску.
ШАГ 10 Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут для подъема. За это время оно вырастет в объеме в два раза.
ШАГ 11 Подошедшее тесто выложите на стол, руки смажьте растительным маслом. Разомните тесто, выпуская из него воздух и сформируйте колбаску. Разделите ее на 8 или 10 частей. Чтобы ватрушки получились одинаковыми, советую воспользоваться весами. Каждый кусочек скатайте в шарик.
ШАГ 12 Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
У меня вышло 8 штук, весом около 88 грамм. Но в будущем я буду делать меньшие по весу, деля тесто на 10 частей. Накройте противень полотенцем и дайте заготовкам постоять 20 минут.
ШАГ 13 В это время подготовьте начинку для ватрушек из дрожжевого теста. В творог вбейте яйцо, всыпьте сахар и ванилин (или ванильный сахар). Перемешайте до однородности. Если у вас крупинчатый творог, то пробейте начинку блендером. Также в начинку можно добавить изюм.
ШАГ 14 При помощи стакана сделайте в каждой заготовке углубление для начинки.
ШАГ 15 Выложите творог на ватрушки.
ШАГ 16 Смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти.
ШАГ 17 Пеките ватрушки в духовке, разогретой до 175°С, 20-30 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера ватрушек. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовность определите по виду — тесто поднимется и зарумянится. Достаньте противень из духовки, снимите с него горячие ватрушки и остудите их.
ШАГ 18 Подавайте ватрушки к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке на 1000.menu