Домашние роллы и нигири суши с фото
Никто не сделает за тебя роллы и суши вкуснее, чем ты сама! Ни в одном японском ресторане я не пробовала суши вкуснее, чем домашние. И это не взирая на то, что я - не суши мастер, и готовлю суши-роллы не чаще раза в месяц, а то и реже. В домашних суши-роллах и начинки побольше, и можно быть уверенной, что рыбка свежая. А времени это занимает меньше, чем может показаться. Надо только начатьХанкаАвтор рецепта
Рис (круглозерновой) | 400 гр |
Сёмга (можно взять как слабосоленую, так и сырую. я вообще сама солила) | 200 гр |
Болгарский перец | 1 шт. |
Огурцы (свежие) | 3 шт. |
Сливочный сыр (можно использовать филадельфию, но я сэкономила и купила российский виолетте) | 200 гр |
Нори | 7 гр |
Рисовый уксус (заправка для риса) | 50 мл |
Как приготовить домашние роллы и нигири суши
ШАГ 1 Для начала варим рис. 400гр риса заливаем 600мл воды и варим по обычной программе в мультиварке
ШАГ 2 Когда рис сварится, добавляем в него 50мл рисового уксуса(продается в любом крупном магазине). Если нет рисового уксуса, можно приготовить заправку для риса из сахара, столового уксуса и соли, но сама не пробовала - проще купить, он не так дорого стоит. После добавления уксуса тщательно перемешиваем рис, чтобы он равномерно пропитался нашей заправкой. В заправке - главный секрет риса для суши. После того, как мы перемешали рис, ему надо дать немного остыть
ШАГ 3 Раньше я всегда крутила роллы циновкой, но друзья подарили специальный набор - суши мэджик. Теперь пользуюсь только им. Поэтому вместо циновки на коврике устанавливаем лист нори
ШАГ 4 Выкладываем рис, но не на всей площади листа - как показано на фото. Чтобы лист нори не топорщился, его сухой конец можно чуть смочить водичкой. Чтобы рис во время готовки не прилипал к рукам, также рекомендую приготовить пиалку с водой - к мокрым рукам рис практически не прилипает и его удобно раскладывать
ШАГ 5 Выкладываем начинку на рис. Комбинации из семги, огурца и болгарского перца - на свой вкус. Некоторые добавляют авокадо, но его сложно найти у нас спелым. Я люблю, когда начинки побольше, поэтому обычно кладу всё :) Кстати, огурец лучше использовать без семечек. Так вкуснее
ШАГ 6 Скручиваем наш коврик и получаем аккуратненький, ровный рулетик, который остаетс только нарезать
ШАГ 7 Чтобы скрутить ролл рисом наружу (например Филадельфию), надо обрезать лист нори, разложить на нем рис и перевернуть его вместе с рисом, а потом выложить начинку. Если вы крутите циновкой, то потребуется пищевая пленка и операция будет несколько сложнее, но от этого получится не менее вкусно :)
ШАГ 8 После того как скрутите ролл рисом наружу, его надо будет обернуть в тонко нарезанные ломтики семги (чтобы получить Филадельфию), или обсыпать кунжутом, или украсить икрой тобико
ШАГ 9 Из 400гр риса у меня получилось 8 рулетов (один в кадр не попал, т.к. был молниеносно съеден домашними хищниками под предводительством мужа :) ) + из остального риса я сделала 16 нигири суши
ШАГ 10 Если хочется разнообразия, с помощью формочек из все того же набора можно приготовить нигири суши. Для этого укладываем в формочку кусочки семги, если хочется поострее, можно добавить чуть-чуть васаби. Если формочек нет, то надо руками слепить рисовые колобки и такие же кусочки уложить на них сверху
ШАГ 11 Устанавливаем сверху вторую формочку
ШАГ 12 Накладываем в получившиеся отверстия рис
ШАГ 13 Снимаем верхнюю форму и переворачиваем оставшуюся конструкцию с рисовыми колобками и семгой на них
ШАГ 14 Вот так выглядят наши получившиеся нигири суши. 2 захода по 8 штук = 16 нигирей
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашние роллы и нигири суши на 1000.menu