Домашние хинкали с мясом и зеленью с фото
Готовим домашние хинкали с мясом и зеленью. Грузинские пельмени, блюдо, в которое просто невозможно не влюбиться.
Нежное тонкое тесто, собранное в форме оригинального мешочка с причудливыми складочками, пряное ароматное мясо и бульон никого не могут оставить равнодушным.
Разнообразие рецепта
Блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за пределами. Отсюда появилась вариативность рецептуры. Кроме традиционной баранины в качестве начинки стали использовать и говядину, и свинину, и куриное мясо, добавляя зелень, сыр, грибы, картофель.
Неизменимыми остается замес теста и форма лепки хинкали.
Как приготовить идеальные хинкали?
Чтобы хинкали были близки к идеалу, существует несколько правил:
- Чтобы хинкали в процессе приготовления не рвались, необходимо соблюдать точные пропорции воды и муки 1:2. На 250 мл воды 500 г муки.
- Идеальная толщина раскатанной лепешки 2 мм. Именно эта толщина даст возможность удержать начинку и бульон. Тесто толще будет плохо провариваться, а тоньше просто прорвется.
- Для сочности начинки также необходимо соблюдать пропорции мяса и репчатого лука. На каждый килограмм мяса используем 330 г лука.
- И еще одна четкая пропорция: на каждые 40 г теста необходимо 40 г мяса. В этом случае изделие равномерно проварится, а вкус будет просто идеальным.
- Особое внимание отводится форме изделия. Обязательно оставляем место для воздуха. Так образуется много вкусного бульона.
Как едят хинкали
Есть грузинские пельмени принято руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно откусывают кусочек и выпивают бульон. Бульон не должен вытекать на тарелку.
Хвостики, как правило, не едят. После окончания трапезы ведется шуточный подсчет хвостиков.

Мука пшеничная - 500 г |
Соль - 1 ч.л. |
Вода холодная - 250 мл |
Масло подсолнечное - 2 ст. л. |
Мясо - 800 г |
Лук репчатый - 2 шт. |
Чеснок - 3 зубчика |
Соль - 1 ч.л. |
Черный молотый перец - 1 щепотка |
Приправа для мяса - 1 ч.л. |
Вода теплая - 150 мл |
Укроп, кинза, петрушка - 0.5 пучков |
Как приготовить домашние хинкали с мясом и зеленью
ШАГ 1 Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку.
ШАГ 2 Прямо в центре делаем в муке углубление.В стакан с ледяной водой добавляем соль, хорошенько размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Небольшими порциями вливаем в углубление воду и начинаем замес теста.
ШАГ 3 Сначала собираем тесто с помощью ложки, вливая порциями воду.
ШАГ 4 Далее вливаем растительное масло. Оно облегчит процесс. Тесто станет более эластичным. Его можно будет с легкостью раскатать в очень тоненький пласт.
ШАГ 5 Теперь начинаем месить тесто руками.Процесс займет не менее 15 минут. За это время тесто станет эластичным и упругим, совершенно не липнущим к рукам.
ШАГ 6 Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
ШАГ 7 Приступаем к приготовлению начинки.Мясо необходимо мелко порубить или перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
ШАГ 8 Репчатый лук необходимо измельчить.Для этого можно использовать либо мясорубку, либо блендер. Главное, чтобы лук дал много сока. Измельченный лук отправляем к мясу.
ШАГ 9 В миску к мясу и луку добавляем измельченный чеснок, зелень, приправу для мяса, соль и черный молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
ШАГ 10 Чтобы начинка была сочной, добавляем в нее 150 мл теплой воды. Воду вливаем постепенно, вымешивая фарш. Он должен напоминать по консистенции сметану средней густоты и легко перемешиваться ложкой.Готовый фарш оставляем минут на 30, чтобы мясо промариновалось.
ШАГ 11 Теперь приступаем к самому интересному. Будем формировать хинкали.Охлажденное тесто делим на две части. Пока будем работать с первой, вторая пусть побудет еще в холодильнике.Раскатываем одну часть теста в пласт толщиной около 7-8 мм. Круглой формой или стаканом вырезаем кружочки.
ШАГ 12 Далее каждый кружок раскатываем скалкой в очень тонкий (2 мм) пласт. Размером он получится довольно-таки большой, около 12 см.
ШАГ 13 На каждую лепешку в центр выкладываем ложкой начинку.
ШАГ 14 Теперь поднимаем края теста вверх и собираем их гармошкой, чтобы образовался мешочек с начинкой.Не старайтесь выпускать весь воздух. Наоборот, чем больше будет воздуха возле начинки, тем больше образуется бульона.
ШАГ 15 Из всего теста получается 20 хинкали.
ШАГ 16 Осталось хинкали отварить. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и аккуратно в нее опускаем изделия. Закладываем по одной штучке, держа за хвостик. Чтобы хинкали не прилипли ко дну, можно ложкой сделать воронку.Закладываем небольшими порциями, чтобы изделия не слиплись между собой.Как только мешочки всплывут хвостиками вниз, засекаем время и варим 10-15 минут.
ШАГ 17 Хинкали готовы! Подают их к столу, обязательно присыпав черным молотым перцем.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Домашние хинкали с мясом и зеленью на delo-vcusa.ru