Домашние хачапури по-мегрельски с фото
Сегодня приготовим хачапури по-мегрельски. Это очень популярные грузинские лепешки с сырной начинкой. Хачапури - калорийное удовольствие. Но устоять и не угоститься этой вкуснятиной очень сложно. Румяные, аппетитные, с сочным тягучим сыром... От одного вида слюнки текут.
Для того чтобы приготовить их дома нам потребуется духовка и немного терпения. Чтобы хачапури были вкусными начинки и теста должно быть поровну. На родине этого блюда не принято раскатывать лепёшку скалкой. Обычно это делают руками, распределяя начинку равномерно. Говорят, так повар передает через них тепло своей души.

Мука пшеничная в/с - 200 г |
Молоко - 125 мл |
Масло сливочное - 30 г |
Масло растительное - 0,5 ст. л. |
Дрожжи сухие - 0,5 ч.л. |
Сахар-песок - 0,5 ч.л. |
Соль - 0,3 ч.л. |
Сыр сулугуни - 250 г |
Сметана - 1,5 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Яйца куриные - 1 шт. |
Как приготовить домашние хачапури по-мегрельски
ШАГ 1 В миску просеять половину муки, добавить дрожжи, сахар и соль. Смесь перемешать.
ШАГ 2 В сотейник вылить молоко, довести его до кипения, положить кусочки масла, снять с плиты и остудить до температуры 33–35°С.
ШАГ 3 В сухую мучную смесь вылить молоко с маслом.
ШАГ 4 Всё перемешать, влить растительное масло, снова перемешать, а затем постепенно добавить оставшуюся муку.Муки, возможно, понадобится немного больше. В процессе замеса нужно следить, чтобы получилось мягкое однородное тесто, без комочков, которое не прилипает к рукам. Сигналом к тому, что муки достаточно, будет именно то, что тесто перестанет прилипать к рукам.Скатать тесто в шар, выложить в объёмную миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.
ШАГ 5 Сулугуни натереть на крупной тёрке. Отложить 2 ст. ложки для посыпки хачапури.
ШАГ 6 К основной массе сыра добавить сметану.
ШАГ 7 Начинку слегка посолить и тщательно вымешать. Разделить начинку пополам.
ШАГ 8 Тесто разделить на два одинаковых шарика.
ШАГ 9 Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку и выложить на середину шарик из начинки.
ШАГ 10 Собрать края лепёшки над шариком начинки в «мешочек» и склеить.
ШАГ 11 Лепёшку выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки, так, чтобы скреплённая часть оказалась внизу, прижать ладонью, а затем раскатать скалкой от середины к краям, чтобы начинка распределилась равномерно. Толщина готовой лепёшки должна быть около 1–1,5 см. Аналогично поступить и с другой лепёшкой.
ШАГ 12 Сверху лепёшки смазать слегка взбитым яйцом и посыпать оставшимся сыром.
ШАГ 13 Поместить лепёшки на противень и выпекать в духовке, разогретой до температуры 220°С, около 15–20 минут. Как только верх лепёшек зарумянится, изделия готовы.
ШАГ 14 Подать хачапури в горячем виде.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Домашние хачапури по-мегрельски на delo-vcusa.ru