Поиск по названию/ингредиенту:

Домашние хачапури по-мегрельски с фото

Фото рецепта Домашние хачапури по-мегрельски

Время готовки: 75 мин.; Порций: 2; Рубрики: Хачапури, Пирожки, Подойдет на: Перекус ,

Сегодня приготовим хачапури по-мегрельски. Это очень популярные грузинские лепешки с сырной начинкой. Хачапури - калорийное удовольствие. Но устоять и не угоститься этой вкуснятиной очень сложно. Румяные, аппетитные, с сочным тягучим сыром... От одного вида слюнки текут.

Для того чтобы приготовить их дома нам потребуется духовка и немного терпения. Чтобы хачапури были вкусными начинки и теста должно быть поровну. На родине этого блюда не принято раскатывать лепёшку скалкой. Обычно это делают руками, распределяя начинку равномерно. Говорят, так повар передает через них тепло своей души.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Домашние хачапури по-мегрельски
Мука пшеничная в/с - 200 г
Молоко - 125 мл
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 0,5 ст. л.
Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
Сахар-песок - 0,5 ч.л.
Соль - 0,3 ч.л.
Сыр сулугуни - 250 г
Сметана - 1,5 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Яйца куриные - 1 шт.





Как приготовить домашние хачапури по-мегрельски

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски В миску просеять половину муки, добавить дрожжи, сахар и соль. Смесь перемешать.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски В сотейник вылить молоко, довести его до кипения, положить кусочки масла, снять с плиты и остудить до температуры 33–35°С.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски В сухую мучную смесь вылить молоко с маслом.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Всё перемешать, влить растительное масло, снова перемешать, а затем постепенно добавить оставшуюся муку.Муки, возможно, понадобится немного больше. В процессе замеса нужно следить, чтобы получилось мягкое однородное тесто, без комочков, которое не прилипает к рукам. Сигналом к тому, что муки достаточно, будет именно то, что тесто перестанет прилипать к рукам.Скатать тесто в шар, выложить в объёмную миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Сулугуни натереть на крупной тёрке. Отложить 2 ст. ложки для посыпки хачапури.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски К основной массе сыра добавить сметану.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Начинку слегка посолить и тщательно вымешать. Разделить начинку пополам.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Тесто разделить на два одинаковых шарика.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку и выложить на середину шарик из начинки.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Собрать края лепёшки над шариком начинки в «мешочек» и склеить.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Лепёшку выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки, так, чтобы скреплённая часть оказалась внизу, прижать ладонью, а затем раскатать скалкой от середины к краям, чтобы начинка распределилась равномерно. Толщина готовой лепёшки должна быть около 1–1,5 см. Аналогично поступить и с другой лепёшкой.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Сверху лепёшки смазать слегка взбитым яйцом и посыпать оставшимся сыром.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Поместить лепёшки на противень и выпекать в духовке, разогретой до температуры 220°С, около 15–20 минут. Как только верх лепёшек зарумянится, изделия готовы.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Домашние хачапури по-мегрельски Подать хачапури в горячем виде.





дрожжи сыр сулугуни

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Домашние хачапури по-мегрельски на delo-vcusa.ru

Вверх