Домашнее ягодное вино из ягод с фото
Хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете! А в качестве домашнего можно быть полностью уверенным, зная, что оно приготовлено исключительно из натуральных продуктов при естественном брожении. Да и по вкусу такое вино обычно вкуснее магазинного.Юлия МАвтор рецепта
Ягоды | 3 кг |
Сахар | 2 кг |
Вода | 5 л |
Как приготовить домашнее ягодное вино из ягод
ШАГ 1 Как сделать ягодное вино? Для приготовления можно использовать любые виды ягод и в любых пропорциях. Подойдут со своего участка или же купленные в магазине.
Мыть ягоды не надо. Исключение составляет только тот случай, когда они явно загрязнены, например, песком после дождя.
Все ягоды должны быть хорошо вызревшие, без гнили.
Подготовленные ягоды немного разомните, чтобы с них пошел сок и сложите их в просторную бутыль.
ШАГ 2 Количество ягод будет, примерно, на 1/3 всего объема.
Добавьте к ягодам сахар и залейте все кипяченой, остывшей водой. Общее количество не должно заполнять бутыль целиком. Так как при брожении ягоды будут подниматься вверх. Все перемешайте. Количество сахара я определяю на глаз. Первоначально засыпьте большую его часть.
Вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой перчаткой. Наденьте её на горлышко бутылки. И оставьте в таком виде на месяц.
ШАГ 3 Но это не значит, что можно про вино на это время забыть. Бутыль необходимо периодически взбалтывать. Первые дни это необходимо делать каждый день. Когда брожение будет в самом разгаре, перемешивать можно реже. О степени брожения вам расскажет вздутая перчатка.
ШАГ 4 Через месяц вино процедите через несколько слоев марли. Попробуйте на вкус. На этом этом этапе можно добавить еще немного сахара.
ШАГ 5 Процеженное вино перелейте снова в бутыль и наденьте перчатку. Бывает так, что оно немного не добродило. Оставьте его постоять в таком виде 1-3 недели. Если перчатка будет подниматься, то брожение еще идет. Следите за процессом.
ШАГ 6 В целом вино готово. Но я его еще пастеризую. Для этого необходимо вино нагреть до 55-60 градусов. Это убивает микроорганизмы, находящиеся в вине, ускоряет его созревание и улучшает вкус. При этом вино становится прозрачнее.
ШАГ 7 Готовое, остывшее вино разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное место. На вкус оно получается сладкое и очень приятное. Это, скорее, женский легкий напиток.
Приятного угощения!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашнее ягодное вино из ягод на 1000.menu