Соус долмио на зиму домашний с фото
Универсальный, пряный, ароматный. Просто пальчики оближешь! Соус долмио на зиму домашний уместно подать к любому блюду. Он отлично подойдет к мясу или рыбе, улучшит вкус каждого гарнира и даже просто на хлеб намазать – будет супер!wellaАвтор рецепта
Помидоры | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Баклажаны | 150 гр |
Шампиньоны | 150 гр |
Чеснок | 4 зубч. |
Соль | 20 гр |
Перец горошком | 10 шт. |
Специи сухие | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Как приготовить соус долмио на зиму домашний
ШАГ 1 Как сделать соус долмио на зиму домашний? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте в проточной водой все компоненты соуса, что надо – очистите от кожуры. Грибы нарежьте мелко-мелко.
Полезные советы по приготовлению зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Баклажаны нарежьте маленьким кубиком.
ШАГ 3 Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
ШАГ 4 Разогрейте в сковороде масло. Выложите в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне. Если есть вторая сковорода, обжарьте в ней, разогрев масло, грибы в течение 15 минут. Периодически перемешивайте. Если нет второй сковороды или у вас небольшая порция, жарьте грибы, как и я, вместе с луком.
Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в конце этого рецепта.
ШАГ 5 Обжаренные грибы и лук минут через 15 соедините с кубиками баклажана. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне.
ШАГ 6 Добавьте по вкусу специи.
ШАГ 7 Чеснок растолките используя пестик от ступки, толкушку или другую кухонную утварь.
ШАГ 8 Помидоры нарежьте произвольно.
ШАГ 9 А затем отправьте кусочки в чашу блендера и измельчите их. Нам нужен сок.
ШАГ 10 Растолките перец помельче и отправьте его вместе с томатным соком, солью, растолченным чесноком и лавровым листом к остальным овощам. Тушите еще минут 20.
ШАГ 11 Пока будущий соус остывает, простерилизуйте банки и крышечки. Для этого вымойте банки с содой, поставьте их вверх дном в холодную духовку, разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте банки 0,5л -10 мин, 1л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновке.
Измельчите удобным способом массу. Я это делала погружным блендером, полной однородности я не добивалась.
ШАГ 12 Затем доведите соус до кипения и разлейте в кипящем виде по банкам. Накройте крышками и закрутите. Храните соус долмио с помидорами приготовленный в домашних условиях в холодильнике.
Он хорош не только сам по себе, но также может стать основой для других соусов и самых разных блюд и закусок.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Соус долмио на зиму домашний на 1000.menu