Долма с помидорным соусом с фото

Сочные и невероятно вкусные рулетики из листьев винограда! Помидорный соус сделает долму очень ароматной и насыщенной. Листы винограда можно использовать замороженные, маринованные или свежие. Фарш возьмите любой или даже смешайте несколько видов мяса.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
| Листья виноградные (количество по необходимости) | 150 гр | 
| Рис | 5 стол.л. | 
| Фарш мясной | 400 гр | 
| Помидоры | 3 шт. | 
| Лук (среднего размера) | 2 шт. | 
| Чеснок | 3 зубч. | 
| Растительное масло | 50 мл | 
| Соль | по вкусу | 
| Перец черный молотый | по вкусу | 
| Зелень | по вкусу | 
Как приготовить долма с помидорным соусом
ШАГ 1 
 Как сделать долму? Подготовьте все необходимые компоненты. Фарш в рецепте использовался из свинины. Листы винограда я взяла маринованные. Первым делом промойте рис до прозрачной воды и отварите отдельно до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте в чистой воде.
ШАГ 2 
 Отправьте рис к фаршу.
ШАГ 3 
 Лук почистите и ополосните. Нашинкуйте одну луковичку мелко, добавьте к рису с фаршем. Посолите и поперчите. На данном этапе можно добавить любимые сухие специи, я добавила красный молотый перец и щепотку хмели-сунели.
ШАГ 4 
 Вымесите фарш до однородного состояния.
ШАГ 5 
 Разверните виноградный лист. Уложите небольшое количество фарша у места, где крепилась плодоножка, как на фото.
ШАГ 6 
 Заверните лист внахлёст сначала с одной стороны, затем с другой, а далее сформируйте рулетик.
ШАГ 7 
 Готовый виноградный голубец выглядит как фаршированный блинчик.
ШАГ 8 
 Поступите аналогично с остальными листами и фаршем.
ШАГ 9 
 Чеснок почистите. Помидоры ополосните в воде, разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты маленькими кубиками. Чеснок очистите от кожуры, ополосните и измельчите. Вторую луковичку так же нашинкуйте мелко.
ШАГ 10 
 Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
ШАГ 11 
 Добавьте помидоры, щепотку соли и, помешивая, тушите на сильном огне около 5 минут.
ШАГ 12 
 Возьмите кастрюлю с толстым дном или используйте сковороду с высокими краями. Добавьте третью часть помидорного соуса в кастрюлю, выложите виноградные рулетики, сверху сделайте оставшийся соус.
ШАГ 13 
 Установите над рулетиками небольшой гнет (я использую для этой цели плоское блюдце). Если соус у вас получился не очень жидкий(а это во многом зависит от сочности и сорта помидоров), то налейте немного кипятка так, чтобы он покрывал почти доверху рулетики. Накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне дождитесь пока начнётся интенсивное бульканье. Далее огонь убавьте до слабого и готовьте около 30-40 минут.
ШАГ 14 
 В конце приготовления, если в кастрюле остаётся слишком много жидкости, я открываю крышку, огонь делаю на максимум и оставляю до тех пор, пока не выпарится нужное количество соуса. Готовое блюдо посыпьте зеленью и поперчите.
 Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
				Источник: 1000.menu
				Ссылка на оригинал рецепта: Долма с помидорным соусом на 1000.menu