Долма по-азербайждански с фото
Долма не оставит равнодушным ценителей восточной кухни! Это национальное блюдо из азербайджанской кухни - прообраз голубцов, но готовится оно не из капусты, как у нас, а из виноградных листьев. Вкус получается отменный - убедитесь в этом сами!AndreyАвтор рецепта
Листья виноградные | 150 гр |
Баранина (или говядина) | 500 гр |
Лук репчатый | 2 шт. |
Курдючный жир (или любой другой) | 100 гр |
Рис | 50 гр |
Мята | 3 гр |
Зелень кинзы | 1 пуч. |
Как приготовить долма по-азербайждански
ШАГ 1 Как сделать долму по-азербайждански? приготовьтепродукты, необходимые для приготовления долмы.
ШАГ 2 Зелень вымойте и мелко порубите ножом. Виноградные листья замочите на 40 минут в кипятке.
ШАГ 3 Тем временем нарежьте мясо, очистите лук, добавьте жир и сделайте из всего этого фарш с помощью мясорубки или блендера. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука — так будет сочнее.
ШАГ 4 Смешайте мясной фарш с рисом и зеленью, заправьте солью и перцем. Рис я использовал сырой длиннозернистый, но можно взять и круглый. Перед добавлением в фарш его нужно предварительно промыть до прозрачности. Начинка готова.
ШАГ 5 Выкладывайте по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачивайте конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой, чтобы они не разворачивались. Используйте почти все виноградные листы (немного оставьте) и всю начинку.
ШАГ 6 На дно кастрюли выложите оставшиеся виноградные листья. Сверху уложите готовые долмушки. Придавите прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).
ШАГ 7 Залейте небольшим количеством воды, не больше стакана. Доведите до кипения, а затем тушите на маленьком огне около 2-х часов. Воду при необходимости (по мере выкипания) можно подливать.
ШАГ 8 Я рассказал вам, как приготовить долму по-азербайджански, а теперь расскажу, как ее подавать. А подавать это блюдо нужно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Долма по-азербайждански на 1000.menu