Поиск по названию/ингредиенту:

Долма из виноградных листьев с фото

Фото рецепта Долма из виноградных листьев

Время готовки: 90 мин.; Порций: 5; Рубрики: Тефтели, голубцы, Подойдет на: Обед , Ужин ,

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Ингредиенты:
Говядина - 600 г
Помидоры - 4 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Рис - 3 ст. л.
Мускатный орех - 2 щепотки
Виноградные листья - 50 шт.
Зелень - 60 г
Томатный сок - 400 мл
Сметана - 200 мл
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 5 щепоток
Специи - 4 щепотки





Как приготовить долма из виноградных листьев

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Долма из виноградных листьев Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Долма из виноградных листьев Готовый фарш кладем в миску.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Долма из виноградных листьев Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Долма из виноградных листьев Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Долма из виноградных листьев К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Долма из виноградных листьев Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Долма из виноградных листьев Виноградные листья хорошо промойте в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем их в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.Листья нужно выбирать молодые и свежие. Оптимально чтобы они были салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Долма из виноградных листьев При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Долма из виноградных листьев На виноградный лист кладем ложку начинки. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой вам понравился больше.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Долма из виноградных листьев Заворачиваем края виноградного листа.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Долма из виноградных листьев Формируем из виноградного листа конвертик.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Долма из виноградных листьев И сворачиваем голубец в рулет.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Долма из виноградных листьев Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Долма из виноградных листьев Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Долма из виноградных листьев Все хорошо перемешать.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Долма из виноградных листьев На обжаренные овощи кладем долму.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Долма из виноградных листьев Сверху заливаем все соусом.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Долма из виноградных листьев Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Долма из виноградных листьев Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Долма из виноградных листьев Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут.Подавать долу лучше всего с острым соусом из сметаны, чеснока и специй. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.





виноградные листья говядина голубцы голубцы с мясом долма мускатный орех мясной фарш мясо помидоры рис томатный сок томатный соус

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Долма из виноградных листьев на delo-vcusa.ru

Вверх