Долма из виноградных листьев с фото
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.
Говядина - 600 г |
Помидоры - 4 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Морковка - 1 шт. |
Рис - 3 ст. л. |
Мускатный орех - 2 щепотки |
Виноградные листья - 50 шт. |
Зелень - 60 г |
Томатный сок - 400 мл |
Сметана - 200 мл |
Растительное масло - 3 ст. л. |
Соль - 1 ч.л. |
Черный молотый перец - 5 щепоток |
Специи - 4 щепотки |
Как приготовить долма из виноградных листьев
ШАГ 1 Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.
ШАГ 2 Готовый фарш кладем в миску.
ШАГ 3 Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.
ШАГ 4 Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.
ШАГ 5 К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.
ШАГ 6 Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.
ШАГ 7 Виноградные листья хорошо промойте в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем их в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.Листья нужно выбирать молодые и свежие. Оптимально чтобы они были салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.
ШАГ 8 При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.
ШАГ 9 На виноградный лист кладем ложку начинки. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой вам понравился больше.
ШАГ 10 Заворачиваем края виноградного листа.
ШАГ 11 Формируем из виноградного листа конвертик.
ШАГ 12 И сворачиваем голубец в рулет.
ШАГ 13 Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.
ШАГ 14 Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.
ШАГ 15 Все хорошо перемешать.
ШАГ 16 На обжаренные овощи кладем долму.
ШАГ 17 Сверху заливаем все соусом.
ШАГ 18 Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.
ШАГ 19 Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости.
ШАГ 20 Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут.Подавать долу лучше всего с острым соусом из сметаны, чеснока и специй. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Долма из виноградных листьев на delo-vcusa.ru