Поиск по названию/ингредиенту:

Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони с фото

Фото рецепта Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони

Время готовки: 180 мин.; Порций: 10;

Этим рецептом поделилась со мной грузинская хозяюшка. Это очень и очень вкусно! Я хочу поделиться с вами этим рецептом и секретами к нему. Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.НатусикАвтор рецепта

Ингредиенты:
Фарш мясной (свинина+говядина)1 кг
Круглый рис (сырой!!!)200 гр
Лук репчатый3 шт.
Чеснок5 зубч.
Мята (свежая или сухая)3 стол.л.
Кинза, кориандр (веточка (по вкусу))2 гр
Соль2 стол.л.
Перец острый молотый2 чайн.л.
Перец красный молотый (по вкусу)2 чайн.л.
Листья виноградные50 шт.
Мацони500 мл
Чеснок6 зубч.





Как приготовить долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони Как сделать классическую долму в виноградных листьях? Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина+свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, кто любит острое, кладет красный перец по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В долму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони Теперь будем собирать нашу долму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони Как правильно заворачивать долму? Очень просто! Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша долма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони Долму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше долмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и долма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони Готовим соус. Сыр Мацони для долмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для долмы.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к долме готов.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом. Приятного аппетита!





Фарш мясной Круглый рис Лук репчатый Чеснок Мята Кинза, кориандр Соль Перец острый молотый Перец красный молотый Листья виноградные Мацони

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони на 1000.menu

Вверх