Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони с фото
Этим рецептом поделилась со мной грузинская хозяюшка. Это очень и очень вкусно! Я хочу поделиться с вами этим рецептом и секретами к нему. Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.НатусикАвтор рецепта
Фарш мясной (свинина+говядина) | 1 кг |
Круглый рис (сырой!!!) | 200 гр |
Лук репчатый | 3 шт. |
Чеснок | 5 зубч. |
Мята (свежая или сухая) | 3 стол.л. |
Кинза, кориандр (веточка (по вкусу)) | 2 гр |
Соль | 2 стол.л. |
Перец острый молотый | 2 чайн.л. |
Перец красный молотый (по вкусу) | 2 чайн.л. |
Листья виноградные | 50 шт. |
Мацони | 500 мл |
Чеснок | 6 зубч. |
Как приготовить долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони
ШАГ 1 Как сделать классическую долму в виноградных листьях? Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие.
Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг
ШАГ 2 В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина+свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, кто любит острое, кладет красный перец по вкусу.
В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО!
Про специи и зелень.
В долму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.
ШАГ 3 Теперь будем собирать нашу долму.
Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.
ШАГ 4 Как правильно заворачивать долму? Очень просто! Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.
ШАГ 5 На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша долма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
ШАГ 6 Долму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше долмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и долма будет сухая, может даже подгореть.
Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.
ШАГ 7 Готовим соус. Сыр Мацони для долмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для долмы.
ШАГ 8 Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к долме готов.
ШАГ 9 Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони на 1000.menu