Джем из клубники с агар агаром с фото
Так быстро вы еще не варили ни одно варенье! Джем из клубники с агар агаром будет готов уже через полчаса — остальное время он будет остывать и стабилизироваться. Джем получается густой, с насыщенным вкусом и цветом. При этом сахара для него нужно меньше, чем в обычное варенье.katushafinАвтор рецепта
Клубника | 1 кг |
Сахар | 500 гр |
Агар-агар | 10 гр |
Вода | 50 мл |
Лимонная кислота (1/6 чайной ложки) | 1 гр |
Как приготовить джем из клубники с агар агаром
ШАГ 1 Как сделать клубничный джем с агар агаром? Подготовьте продукты. Клубнику выбирайте спелую, ароматную, вкусную. Количество лимонной кислоты регулируйте в зависимости от сладости ягод.
ШАГ 2 Клубнику переберите, удалив испорченные, мятые и неспелые ягоды. Сложите клубнику в дуршлаг и промойте под проточной прохладной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
ШАГ 3 Возьмите сотейник с толстым дном достаточно большого объема. Оборвите у клубники зеленые хвостики, сложите ее в сотейник.
О выборе сотейника читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 4 Всыпьте к ягодам сахар.
ШАГ 5 Пробейте клубнику с сахаром погружным блендером до состояния пюре. При желании вы можете оставить часть ягод кусочками, чтобы джем получился неоднородным. Всыпьте в клубнику лимонную кислоту, перемешайте.
ШАГ 6 Как правильно разводить агар-агар для джема? Агар-агар залейте холодной водой, перемешайте. Оставьте его для набухания на 30 минут. Подробнее о том, как пользоваться агар-агаром, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 7 Поставьте сотейник с клубничным пюре на средний огонь. Помешивая, дождитесь закипания массы, убавьте огонь. Варите пюре, помешивая, и снимая пену, около 30 минут. Пены будет много, так что не отходите от плиты во время варки.
ШАГ 8 Пока пюре будет вариться, подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным способом. Я стерилизовала в микроволновке. Для этого налейте в чистые вымытые банки воду, около 2см в высоту. Поставьте их в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Затем банки достаньте, воду слейте. Оставьте банки сохнуть.
Подробнее о стерилизации банок, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 9 Крышки прокипятите в ковше на плите около 5 минут, затем достаньте их и просушите.
ШАГ 10 Через 30 минут варки добавьте в клубнику набухший агар-агар. Хорошо перемешайте его, чтобы агар разошелся в горячей массе. Проварите джем еще 5 минут после закипания, затем перелейте в подготовленные банки. Он будет жидким, это нормально, после охлаждения джем загустеет.
ШАГ 11 Сразу закройте банки крышками, винтовыми, как у меня, или жестяными при помощи ключа. Переверните банки вверх дном и подержите в таком положении 5 минут, затем снова поставьте в нормальное положение. Полностью остудите джем.
ШАГ 12 Храните банки с джемом в холодильнике. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Джем из клубники с агар агаром на 1000.menu