Деревенский хлеб на меду с фото
Хлебушек очень вкусный, воздушный, почти не черствеет... Семье из четырех человек хватает хлеба с одного замеса по этому рецепту на 5 дней и при этом он не черствеет. Рецепт подойдет и для мультиварки (для выпекается 1 час в режиме Пироги, далее переворачивается, печется еще минут 30), и для хлебопечки.АнжеликаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 650 гр |
Дрожжи (можно использовать сухие дрожжи 3 ч.л.) | 30 гр |
Сливочное масло (в том числе для смазывания готового хлеба) | 50 гр |
Мёд | 1 стол.л. |
Соль | 2 чайн.л. |
Сахар (для активирования дрожжей) | 3 чайн.л. |
Вода | 350 мл |
Молоко (для активирования дрожжей) | 50 мл |
Растительное масло (для смазывания) | 1 чайн.л. |
Как приготовить деревенский хлеб на меду
ШАГ 1 В теплое молоко добавляем сахар и растворяем дрожжи. Ставим в теплое место на 15-20 минут.
ШАГ 2 Дрожжи поднялись шапочкой, значит, активировались и их можно использовать дальше для замеса теста (активность дрожжей - это гарантия хорошего хлеба).
ШАГ 3 Просеиваем муку.
ШАГ 4 Муку смешиваем с солью.
ШАГ 5 Добавляем кусочки масла.
ШАГ 6 Перетираем муку с маслом руками.
ШАГ 7 Добавляем мёд.
ШАГ 8 Добавляем активированную дрожжевую смесь.
ШАГ 9 Вливаем воду.
ШАГ 10 Тщательно вымешиваем тесто. Это займет 10-15 минут. Тесто сначала липкое, потом становится нежное, гладкое, не липнет к рукам (признак хорошо вымешанного теста).
ШАГ 11 Тесто ставим в теплое место (30-35 градусов) на 1,5 часа расстаиваться.
ШАГ 12 Вот так оно будет выглядеть, поднимется примерно в 3 раза.
ШАГ 13 После расстойки оно будет немного липнуть к рукам, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Тесто обмять хорошенько, сформировать хлебный колобок, поместить в форму для выпечки и в теплое место минут на 40.
ШАГ 14 Когда тесто поднимется раза в 3, ставим его в духовку и выпекаем при 160-170 градусах 1 час.
ШАГ 15 Достаем из формы, смазываем сливочным маслом и даем хлебу остыть (дойти).
ШАГ 16 Вот такой хлеб получается на разрезе.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Деревенский хлеб на меду на 1000.menu