Дарницкий хлеб домашний с фото
Ароматный, вкуснейший, на каждый день, для всей семьи! Дарницкий хлеб домашний - это прекрасная выпечка которая с успехом заменит покупную. Добавление в тесто тмина совсем необязательно, но он придаст готовому изделию чудесный запах.МарияАвтор рецепта
Ржаная мука | 200 гр |
Пшеничная мука | 200 гр |
Вода (+ еще 30 для активации дрожжей) | 300 мл |
Сухие дрожжи | 1 стол.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Тмин | 1 стол.л. |
Сахар | 0.5 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить дарницкий хлеб домашний
ШАГ 1 Как испечь дарницкий хлеб домашний? Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.
ШАГ 2 В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Если температура будет больше, то дрожжи могут погибнуть. Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка. Если она не появилась, то дрожжи не активны и надо взять другие. Иначе можно испортить продукты.
ШАГ 3 Просейте через сито или с помощью специальной кружки оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их ложкой или силиконовой лопаткой.
ШАГ 4 Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.
ШАГ 5 Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Начните замешивать тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Нужно хорошо все вымесите до однородности.
ШАГ 6 Муки может потребоваться меньше или больше, так как у разных производителей один и тот же сорт муки будет иметь неодинаковые свойства. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.
ШАГ 7 Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле примерно на 1-1,5 часа. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.
ШАГ 8 Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Для того чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде или смажьте растительным маслом.
ШАГ 9 Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.
ШАГ 10 Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.
ШАГ 11 На поверхности заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.
ШАГ 12 Поставьте форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, достаньте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут. Хлеб готов. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дарницкий хлеб домашний на 1000.menu