Поиск по названию/ингредиенту:

Дарницкий хлеб домашний с фото

Фото рецепта Дарницкий хлеб домашний

Время готовки: 180 мин.; Порций: 6;

Ароматный, вкуснейший, на каждый день, для всей семьи! Дарницкий хлеб домашний - это прекрасная выпечка которая с успехом заменит покупную. Добавление в тесто тмина совсем необязательно, но он придаст готовому изделию чудесный запах.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ржаная мука200 гр
Пшеничная мука200 гр
Вода (+ еще 30 для активации дрожжей)300 мл
Сухие дрожжи1 стол.л.
Растительное масло1 стол.л.
Тмин1 стол.л.
Сахар0.5 стол.л.
Соль1 чайн.л.





Как приготовить дарницкий хлеб домашний

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Дарницкий хлеб домашний Как испечь дарницкий хлеб домашний? Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Дарницкий хлеб домашний В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Если температура будет больше, то дрожжи могут погибнуть. Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка. Если она не появилась, то дрожжи не активны и надо взять другие. Иначе можно испортить продукты.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Дарницкий хлеб домашний Просейте через сито или с помощью специальной кружки оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их ложкой или силиконовой лопаткой.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Дарницкий хлеб домашний Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Дарницкий хлеб домашний Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Начните замешивать тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Нужно хорошо все вымесите до однородности.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Дарницкий хлеб домашний Муки может потребоваться меньше или больше, так как у разных производителей один и тот же сорт муки будет иметь неодинаковые свойства. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Дарницкий хлеб домашний Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле примерно на 1-1,5 часа. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Дарницкий хлеб домашний Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Для того чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде или смажьте растительным маслом.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Дарницкий хлеб домашний Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Дарницкий хлеб домашний Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Дарницкий хлеб домашний На поверхности заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Дарницкий хлеб домашний Поставьте форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, достаньте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут. Хлеб готов. Приятного аппетита!





Ржаная мука Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Растительное масло Тмин Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дарницкий хлеб домашний на 1000.menu

Вверх