Поиск по названию/ингредиенту:

Чуду с картошкой и сыром с фото

Фото рецепта Чуду с картошкой и сыром

Время готовки: 60 мин.; Порций: 8;

Аппетитные, румяные, из обычных продуктов, для всей семьи! Чуду с картошкой и сыром — это блюдо дагестанской кухни, которое представляет собой плоские лепешки с начинкой. Тесто у чуду пресное, на кефире и соде, начинка же может быть разной. В этом рецепте она из картошки и ароматного мягкого сыра.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука2.5 стак.
Кефир200 мл
Сода1 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.
Картошка5 шт.
Адыгейский сыр (или брынза)250 гр
Сметана3 стол.л.
Сольпо вкусу
Сливочное масло2 стол.л.





Как приготовить чуду с картошкой и сыром

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чуду с картошкой и сыром Как сделать чуду с картошкой и сыром? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, выньте его из холодильника заранее, он должен стать комнатной температуры. Картофелины возьмите среднего размера. Сыр — мягкий, адыгейский или брынзу, хорошего качества, без растительных жиров. Я использовала брынзу.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чуду с картошкой и сыром Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Возьмите большую миску. Влейте в нее теплый кефир. Не страшно, если вы вынули его только что из холодильника — просто разбавьте кефир горячей водой. Всыпьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир постоять на 5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислотой, находящейся в кефире. В результате выделится газ, который сделает тесто пышнее и мягче.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чуду с картошкой и сыром Затем добавьте в кефир соль и просейте один стакан муки.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чуду с картошкой и сыром Начните вилкой замешивать тесто. Когда вы вмешаете первый стакан муки, просейте еще небольшую порцию. Так, постепенно добавляя муку, замесите тесто.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чуду с картошкой и сыром Когда мешать вилкой будет уже трудно, продолжите замес руками.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чуду с картошкой и сыром Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Оно должно стать однородным, гладким и перестать липнуть к рукам. У меня ушло всего два стакана муки, половинка не понадобилась. Положите готовое тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте полежать на время, пока готовится начинка.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чуду с картошкой и сыром Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Картофель помойте и сложите в сотейник. Залейте холодной водой и поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, огонь убавьте. Варите картофель в мундире 20-25 минут, в зависимости от размера. Готовность определите ножом — он должен легко протыкать клубни. Слейте воду и оставьте картофель остывать.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чуду с картошкой и сыром Остужайте картофель до состояния, когда его можно взять в руки, не обжигаясь. Очистите его и разомните толкушкой до состояния пюре.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чуду с картошкой и сыром Сыр натрите на мелкой терке.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Чуду с картошкой и сыром Добавьте к размятой картошке натертый сыр и сметану. Немного посолите. Учитывайте, что в начинке будет уже достаточно соленый сыр, особенно если это брынза. Вы также можете положить в начинку любую зелень по вкусу. Я решила не добавлять.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Чуду с картошкой и сыром Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Начинка готова.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Чуду с картошкой и сыром Тесто тем временем стало еще лучше — вся жидкость окончательно впиталась в муку, и в муке развилась клейковина, которая отвечает за эластичность теста. Старайтесь всегда дать замешенному тесту отдохнуть, с ним будет гораздо удобнее работать. Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте на столе, припыленном мукой, в тонкий круг.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Чуду с картошкой и сыром Выложите на середину заготовки большую порцию начинки.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Чуду с картошкой и сыром Соберите концы теста в середину и защипните его, сформировав подобие мешочка. Приплюсните его сверху, чтобы он стал плоским.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Чуду с картошкой и сыром Раскатайте получившуюся лепешку до толщины 1 см. Тесто очень тонкое и может порваться. Старайтесь, чтобы этого не произошло. Таким же образом сформируйте все чуду. Я делала это прямо в процессе жарки — пока одна лепешка жарилась, я готовила другую.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Чуду с картошкой и сыром Поставьте на средний огонь сковороду. Ничем не смазывая ее, разогрейте сковороду до горячего состояния. Выложите на нее заготовку лепешки.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Чуду с картошкой и сыром Жарьте чуду на сухой сковороде до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем переверните на другую. Обжарьте также до золотистости.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Чуду с картошкой и сыром Готовую лепешку снимите на тарелку и сразу же, пока она горячая, смажьте ее сливочным маслом. Обжарьте все лепешки таким же образом.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Чуду с картошкой и сыром Подавайте чуду горячими со сметаной. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Кефир Сода Соль Картошка Адыгейский сыр Сметана Сливочное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Чуду с картошкой и сыром на 1000.menu

Вверх