Цыпленок табака на сковороде под прессом классический с фото
Вкуснейший, с аппетитной корочкой, на ужин для всей семьи! Цыпленок табака (тапака) на сковороде — классический грузинский рецепт. Особенностью этого блюда является расплющивание тушки курицы при жарке. Приготовленный под гнетом, цыпленок очень хорошо прожаривается и имеет чудесную корочку.katushafinАвтор рецепта
Курица | 1 кг |
Чеснок | 5 зубч. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Специи сухие | по вкусу |
Как приготовить цыпленок табака на сковороде под прессом классический
ШАГ 1 Как сделать цыпленка табака (тапака) на сковороде под прессом? Подготовьте продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец, но вы можете добавить любые другие, которые нравятся с курицей.
ШАГ 2 Курицу хорошо обмойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
ШАГ 3 Переверните цыпленка на спинку и разрежьте посередине груди, не затрагивая спинку.
ШАГ 4 Переверните цыпленка на живот и хорошо раскройте. Накройте пищевой пленкой. Возьмите молоток для отбивания мяса и хорошенько постучите по всем косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.
ШАГ 5 Чеснок раздавите через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешайте чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.
ШАГ 6 Хорошо смажьте курицу получившейся смесью сначала со спины.
ШАГ 7 Затем с внутренней стороны. Оставьте курицу мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так. Хорошо разогрейте сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смажьте ее маслом и выложите цыпленка.
ШАГ 8 Часто в комплекте с чугунной сковородой гриль или отдельно продается чугунная крышка-пресс, если у вас такая имеется, то прижмите цыпленка таким прессом. Если нет, то можно использовать подручные средства. Сверху положите что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И поставьте груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.
ШАГ 9 Жарьте около двадцати минут до активного румянца, затем переверните цыпленка на другую сторону.
ШАГ 10 И опять накройте чугунной крышкой-прессом или сделайте сооружение из плоскости и груза. Жарьте до готовности, около получаса.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Цыпленок табака на сковороде под прессом классический на 1000.menu