Цветаевский яблочный пирог с фото
Нежный, лёгкий, ароматный, очень вкусный. Тонкая песочная основа, сочная яблочная начинка, нежная сметанная заливка делают Цветаевский яблочный пирог особенно аппетитным. Его можно подать как к семейному чаепитию, так и к праздничному столу. Его лёгкая текстура покорит всех.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 150 гр |
Сливочное масло | 80 гр |
Сметана | 100 гр |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Яблоки | 2 шт. |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Сметана | 150 гр |
Сахар | 150 гр |
Яйца | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
ШАГ 1 Как испечь Цветаевский яблочный пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку обязательно просейте, чтобы будущий пирог получился пышным и воздушным. Количество муки может понадобится больше или меньше. Все будет зависеть от ее качества и сорта. На всякий случай просейте ее больше, чем указано в рецептуре. Разрыхлитель можно заменить на воду. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (согласно инструкции) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху, так чтобы погрузить ее в воду примерно на половину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды, масло начнет таять. Когда оно станет жидким, выключите огонь.
ШАГ 3 Когда масло остынет (примерено до комнатной температуры), соедините его в мисочке со сметаной и перемешайте венчиком до однородности.
ШАГ 4 Частями всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз хорошо размешивая массу до однородности. Чтобы разрыхлитель лучше распределился по тесту, смешайте его сначала с небольшим количеством муки и добавьте в сметанную массу. Заменить его можно содой (1 ч. л). Погасите ее 9% уксусом (1 ст. л), сразу влейте в смесь и быстро и тщательно перемешайте. Важно не переусердствовать с содой, так как выпечка будет испорчена ее специфическим вкусом.
ШАГ 5 Замесите руками мягкое и не очень тугое тесто (оно должно быть слабее, чем для раскатывания). По необходимости добавьте муки, добиваясь однородной, эластичной консистенции. Соберите тесто в шар. Если вы располагаете временем, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто будет еще более пластичным, и с ним будет легче работать. Но этот шаг не обязателен. Его можно и пропустить.
ШАГ 6 Возьмите форму диаметром около 18-20 см. Подойдет круглая, прямоугольная или квадратная форма. Застелите ее пекарской бумагой, иначе пирог может пригореть. Чтобы было легче вынимать изделие, сделайте вот такие ручки (как на фото). Для этого отрежьте лист пергамента так, чтобы он выходил за пределы формы и вырежьте из него широкие полоски. Переложите в форму тесто. Руками распределите его по дну, формируя невысокие бортики.
ШАГ 7 Для начинки я выбрала два крупных яблока красного и зеленого цвета. Разное сочетание цветов сделает пирог более красочным. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте сочные, плотные плоды, кисло-сладкие на вкус. Мягкие при выпекании превратятся в кашу, и вся красота пропадет.
ШАГ 8 Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте сердцевину с семечками. Очищать кожицу не нужно. Но если она повреждена или некрасиво выглядит, лучше срежьте ее. Нарежьте фрукты тонкими аккуратными дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
ШАГ 9 На основу из теста выложите яблочные ломтики. Равномерно распределите их в произвольном порядке или плотно друг к дружке
уложите дольки веером.
ШАГ 10 Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заливки. Сметана подойдет любой жирности. Учтите, что с продуктом более высокого процента жирности будет вкуснее, но при этом калорийнее.
Также заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 11 В емкости подходящего размера смешайте сметану, обычный и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять порошковый ванилин (примерно на кончике ножа). Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию, сколько и как его следует добавлять! При неправильном использовании он может дать горечь и испортить вкус выпечки.
ШАГ 12 В отдельной мисочке взбейте яйцо. Сильно взбивать не нужно, просто взболтайте его с помощью венчика до однородного, пышного состояния.
ШАГ 13 Вылейте яйцо в сметану. Все тщательно перемешайте до однородности.
ШАГ 14 Всыпьте ложку муки в сметанную смесь и еще раз перемешайте. Мука сделает заливку гуще.
ШАГ 15 Залейте яблоки сметанно-яичной смесью. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась по всей начинке.
ШАГ 16 Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Температура и время выпекания может быть изменена, так как духовки у всех пекут по-разному. Как проверить готовность пирога? Сметанная заливка должна загустеть, при покачивании формы немного дрожать. Достаньте форму из духовки, но выпечку не вынимайте, пока она полностью не остынет, иначе может развалиться. Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Цветаевский яблочный пирог на 1000.menu