Цукаты из лимонной кожуры с фото
Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества,что и аналогичный фрукт или овощ.Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника,происходит очищение от зашлакованности.Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи,но в минимальных количествах.Полезны настоящие цукаты,они отличаются более бледным цветом и конечно те,которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени,ведь кожура обычно просто выбрасывается.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Лимонная кожура (Кожура с 16 средних лимонов.) | 1000 гр |
Вода | 6 л |
Соль (для бланшировки 1ч.л. на 2л воды) | 3 чайн.л. |
Сахар | 500 гр |
Вода | 250 мл |
Как приготовить цукаты из лимонной кожуры
ШАГ 1 Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус.
Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.
ШАГ 2 Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.
ШАГ 3 Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало - замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.
ШАГ 4 Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.
ШАГ 5 Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.
ШАГ 6 Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
ШАГ 7 Два последних раза кипятить добавляя 1ч.л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберёт остатки горечи.
ШАГ 8 Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп : - В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
ШАГ 9 В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
ШАГ 10 Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось.
Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.
ШАГ 11 Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.
ШАГ 12 Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости. Цукатов получилось почти кг.
ШАГ 13 Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Цукаты из лимонной кожуры на 1000.menu