Цукаты из кабачков в домашних условиях с фото
В меру сладкое лакомство с тонкой цитрусовой ноткой. Цукаты из кабачков в домашних условиях легко и просто сделать. Вываренные в сахарном сиропе с лимоном, они получаются очень ароматными, но не приторными, совершенно натуральными и полезными.katushafinАвтор рецепта
Кабачки (вес очищенных) | 2 кг |
Сахар | 400 гр |
Лимоны | 2 шт. |
Как приготовить цукаты из кабачков в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать цукаты из кабачков с лимоном в духовке в домашних условиях? Подготовьте продукты. Кабачки возьмите хорошо зрелые, с толстой кожей — у них самая подходящая для цукатов мякоть, она не развалится при варке. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
ШАГ 2 Кабачки помойте и обсушите. Срежьте у них кожицу. Разрежьте очищенные плоды пополам и вырежьте серединку с семенами.Должна остаться только мякоть, без волокон в центре — они так и останутся мягкими при сушке.
ШАГ 3 Нарежьте мякоть кабачков крупными кубиками. Размером примерно 2*2см, не меньше. Учитывайте, что при варке и сушке цукаты сильно уменьшатся в размере. Я бы в следующий раз сделала кубики еще чуть покрупнее.
ШАГ 4 Сложите получившиеся кубики в кастрюлю и засыпьте сахаром.
ШАГ 5 Оставьте кабачки постоять часа на 2. За это время сахар полностью растворится, вытянув сок из кабачков.
ШАГ 6 Лимоны хорошенько помойте под проточной водой, потерев кожу щеткой с содой. При помощи овощечистки снимите верхний слой лимонов (цедру) длинными полосками. Отправьте их к кабачкам. Из очищенных лимонов отожмите сок. Я делаю это сразу в кастрюлю через ситечко, чтобы не попали косточки.
ШАГ 7 Поставьте кастрюлю с кабачками на средний огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте и прокипятите содержимое в течение 5 минут. Мешать его не нужно. Затем огонь выключите и оставьте кабачки до полного остывания. На это уйдет 3-4 часа. Или больше, это не страшно. Я оставляла на ночь.
ШАГ 8 Повторите процедуру кипячения-остывания еще 4 раза. За это время кабачки пропитаются сиропом и станут прозрачными.
ШАГ 9 После последнего остывания откиньте кабачки на дуршлаг и оставьте так постоять примерно на 2 часа — жидкость должна полностью стечь, иначе она не даст им высохнуть. Цедру выбросите, она больше не нужна.
ШАГ 10 Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки цукатов в один слой.
Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 11 Сушите цукаты в духовке при температуре 50-60°С, на это уйдет от 3 до 6 часов. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера цукатов. Мои сохли долго, все 6 часов. Изредка приоткрывайте дверцу, чтобы вышел лишний пар. Я вставляла деревянную лопатку между дверкой и духовкой на 5 минут. Готовые цукаты получаются упругими и не липкими.
ШАГ 12 Пересыпьте цукаты в стеклянную банку и храните в темном сухом месте. Можете посыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Цукаты из кабачков в домашних условиях на 1000.menu