Поиск по названию/ингредиенту:

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы с фото

Фото рецепта Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Время готовки: 110 мин.; Порций: 6;

Блюдо азербайджанской кухни. Яркое, нежное и очень вкусное! Блюдо являет собой нежное суфле с наполнителем,похожее на омлет. Может использоваться мясо или птица, только овощи или овощи в сочетании с мясом. У каждого готовящего свой рецепт приготовления. Чыхыртма из курицы – блюдо вполне самостоятельное, готовится на основе предварительно отваренной птицы, но позволительно брать и сырую. Кто-то берет филе,а кому-то нравятся кусочки с косточками. Решайте сами, готовьте по своему вкусу.ПандаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Курица400 гр
Яйца4 шт.
Лук репчатый300 гр
Помидоры2 шт.
Сливочное масло50 гр
Куриный бульон250 мл
Лимонный сок2 стол.л.
Зелень50 гр
Куркума1 чайн.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу





Как приготовить чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы О курице: взять можно целую, разрубить и использовать разные ее части. Некоторые предпочитают филе грудки, но для меня мясо суховато. Я использовала бедрышки, лучше, конечно, было бы удалить косточки и готовить филе бедер, но мне в этот раз было лень :). Чыхыртму готовят на основе отварного мяса, т.к. по рецепту понадобится бульон, но обжаренная или запеченная курица вкусней.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Бульон у меня уже был, поэтому кусочки я решила обжарить. Их надо помыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым черным перцем и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Полностью прожаривать курицу не надо, она дойдет, когда будет тушиться в соусе, станет нежной и сочной.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Тем временем очистить и нарезать лук. Лука должно быть много, резать его мелко, почти в крошку. Помять слегка и присолить - так лучше раскроется вкус.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы На сковороду выложить оставшееся масло и лук. Пассеровать его на температуре ниже средней, почти минимальной, чтобы лук как бы томился. В результате стал прозрачным и начал карамелизоваться. Периодически помешивать, лопаткой разминая массу, доводя до пюре. Тушить 20-30 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Кожица легко снимется. Нарезать, как можно мельче.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Выложить помидоры в лук, влить лимонный сок, треть бульона, перемешать и томить под крышкой еще 15 минут, разминая лопаткой.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Всыпать куркуму. Можно заменить шафраном, еще лучше будет. Перемешать.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Выложить в лук кусочки обжаренной курицы, влить бульон. У меня он всегда в морозильнике. Если бульон соленый, блюдо можно дополнительно не подсаливать. Если используете воду или несоленый бульон, посолите, но помните, что курицу и лук мы уже солили. Тушить под крышкой 25-30 минут. Если после тушения соуса останется много, снять крышку и выпаривать лишнюю жидкость минут 15, не забывая помешивать соус.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Зелень (зел. лук,укроп,петрушка и кинза) помыть, обсушить, мелко нарезать. Можно зеленью посыпать готовое блюдо, а можно,как я....





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Яйца разбить в тарелку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень, взбить все вместе.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Вливаем смесь в сковороду, понемногу, стараясь распределить по всей поверхности. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! При низкой температуре, без крышки, не допуская кипения довести соус до загустения. Можно, проткнув омлет вилкой, слегка приподнимать в тех местах, где яичная смесь сразу не схватилась





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы ВАЖНО - НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! Масса должна оставаться влажной, нежной, воздушной, мягкой.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы В результате наших трудов наслаждаемся нежной сочной курочкой в воздушном яично-луковом суфле! Радуйте своих близких. Приятного всем аппетита!





Курица Яйца Лук репчатый Помидоры Сливочное масло Куриный бульон Лимонный сок Зелень Куркума Соль Перец черный молотый

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы на 1000.menu

Вверх