Чуду с картошкой с фото
Чуду с картошкой – это пресные лепешки или пирожки. Относятся они к блюдам кавказской кухни. В Республике Дагестан такие лепешки считаются национальным блюдом. Их готовят к большим праздникам, накрывают стол и угощают всех гостей. Это замена современному хлебу, так что учитывайте, что кусочек лепешки чуду заменит вам кусочек хлеба. Блюдо это очень питательное и сытное.
Готовим правильно
Тесто для чуду рекомендуют раскатывать тоненько, потом нужно положить начинку и защипнуть края. Лепешка эта получается закрытого типа, потом обжаривается на сухой сковородке. Смазывая чуду после обжарки сливочным маслом, получаем глянцевый блеск и нежный вкус.
Для начинки в чуду можно использовать не только картошку, но и мясо, творог, зелень. Вариаций множество, так что выбор за вами. Сегодня приготовим чуду с картошкой, которые будут хороши и для постного меню, только замешивайте тесто на воде и не используйте сливочное масло.
По скорости приготовления пресное тесто для чуду делается минут 15, потом настаивается еще 15 минут. В общем-то недолго. Обжаривать чуду нужно несколько секунд с каждой стороны на сухой сковородке. Так что вкусные лепешки с картофельной начинкой мгновенно окажутся у вас на столе. Вкусный, питательный и сытный обед вам обеспечен.
Украсьте свой обед
Советуют подавать такие лепешки с любым свежими овощами – получится настоящий праздничный обед.
Также отличными получаются пресные лепешки на кислом молоке, которые разнообразят ваш стол и заменят обычный хлеб.

Кефир - 1 ст. |
Сода - 0,5 ч.л. |
Мука - 600 г |
Картошка - 300 г |
Репчатый лук - 100 г |
Соль - 1 ч.л. |
Сливочное масло - 80 г |
Как приготовить чуду с картошкой
ШАГ 1 В кефир всыпать пищевую соду, соль, размешать получившуюся массу.
ШАГ 2 Всыпать в тесто всю муку, медленно начать размешивать.
ШАГ 3 Замесить тесто, чтобы получился эластичный шарик. Оставить тесто отдыхать минут на 20.
ШАГ 4 Лук порубить кубиками, обжарить с добавлением любого растительного масла. Хватит и пару ложек масла. Жарить лук нужно до золотистого цвета.
ШАГ 5 Отварить картошку, размять ее в пюре и соединить с жаренным луком.Начинка готова, только осталось ее подсолить по вкусу.
ШАГ 6 Тесто разделить на части, чтобы из каждой в будущем получилась лепешка.
ШАГ 7 Раскатать каждую часть тоненько деревянной скалкой.
ШАГ 8 При помощи круглой тарелки вырезать правильную круглую форму. На левую часть выложить картофельную начинку.
ШАГ 9 Правой пустой частью накрыть лепешки и защипнуть края. Получаются красивые лепешки. Лепим все чуду.
ШАГ 10 Раскалить сковородку, выложить на нее одну-две лепешки, чтобы хватило места.
ШАГ 11 Пожарить чуду с каждой сторона по 10-15 секунд, чтобы получилась румяная корочка.
ШАГ 12 Выложить на тарелку чуду, сверху положить кусочек сливочного масла.
ШАГ 13 Смазать маслом все лепешки, дать постоять минут 5, чтобы они стали мягкими. Чуду готовы!
ШАГ 14 Чуду с картошкой готовы!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Чуду с картошкой на delo-vcusa.ru