Поиск по названию/ингредиенту:

Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе с фото

Фото рецепта Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

Время готовки: 80 мин.; Порций: 4;

Бесподобно вкусно, оригинально, на праздничный стол! Чкмерули по-грузински - это курица в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке. Она получается восхитительно сочной, очень ароматной, с ярким, запоминающимся вкусом. Я боялась, что у меня не получится, но все оказалось удивительно просто!RopotushkaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Курица0.8 кг
Соль1 чайн.л.
Хмели-сунелипо вкусу
Растительное масло2 стол.л.
Молоко (лучше жирное)350 мл
Чеснок4 зубч.
Зелень кинзы (или петрушки)40 гр





Как приготовить чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе Как сделать чкмерули по-грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. В классическом рецепте добавляют кинзу. У нас кинза в продаже встречается редко, поэтому вместо нее я беру петрушку.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку. Потом слегка отбейте молотком, чтобы куски стали более ровными. Разрежьте по спинке на 2 половины. И потом каждую на 3-4 части. Я делала чкмерули из половины курицы.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе Каждый кусочек оботрите бумажными полотенцами, чтобы при жарке от влаги было меньше брызг. Со всех сторон натрите солью и специями.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе Затем смажьте курицу небольшим количеством растительного масла и оставьте промариноваться не менее чем на 10 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе Для жарки разогрейте сковороду без масла. Включите средний или выше среднего огонь. Выложите куски курицы и жарьте под прессом в течение 15 минут до румяной корочки с обеих сторон. В качестве пресса можете, как я, использовать подходящую по размеру кастрюлю с водой. Под кастрюлю я обычно кладу лист пергаментной бумаги, чтобы дно оставалось чистым.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе Пока курица жарится, включите разогреваться духовку до 180 градусов и приготовьте соус. Чеснок очистите и промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите чеснок и кинзу ножом.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе В глубокой емкости смешайте жирное молоко, чеснок и зелень. Можно добавить немного соли и хмели-сунели.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе Поджаренные кусочки выложите в форму для запекания с высокими стенками. У меня это керамическая форма размером 25х20 см.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе Залейте курицу соусом так, чтобы она была покрыта больше чем наполовину. Если соуса меньше, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Запекайте на средней полке разогретой до 180 градусов духовки примерно 35 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.





Курица Соль Хмели-сунели Растительное масло Молоко Чеснок Зелень кинзы

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе на 1000.menu

Вверх