Поиск по названию/ингредиенту:

Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) с фото

Фото рецепта Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака)

Время готовки: 60 мин.; Порций: 4;

Пикантный, сочный, с хрустящей корочкой. Невозможно устоять! Цыпленок табака в соусе по-грузински получается непередаваемо вкусным и ароматным. От классического этот рецепт отличается наличием пряного сливочного соуса с зеленью и чесноком. Аджика придает блюду яркие острые нотки. Ну очень вкусно!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Курица (цыпленок 1.2-1.3 кг)1.3 кг
Сливки (20%)200 мл
Зелень кинзы40 гр
Петрушка40 гр
Чеснок3 зубч.
Растительное масло2 стол.л.
Аджика1 стол.л.
Специи сухие (для курицы)1 стол.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу





Как приготовить цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака)

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Как сделать цыпленка табака в соусе? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Цыпленка или курицу берите не очень крупную, весом 1,2-1,3 кг. Помимо соли и перца я взяла еще 1 ст. л. специй для курицы. Сливки подойдут любой жирности. У меня 20%.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Цыпленка вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль по линии грудной кости и распластайте, прижимая руками. Затем накройте тушку пакетом и отбейте плоской стороной молоточка либо специальным молоточком без зубчиков по всей поверхности, особенно в районе костей. Нам нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Натрите цыпленка со всех сторон аджикой, посыпьте специями для курицы, солью и перцем. Оставьте мариноваться на 1-2 часа. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку цыпленка спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода. Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Я поставила кастрюлю с водой. Жарьте на среднем огне около 15 минут. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Затем переверните тушку, снова поставьте сверху груз и жарьте птицу еще около 15 минут до появления румяной золотистой корочки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Чеснок очистите и пропустите через пресс.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Кинзу и петрушку промойте, обсушите и мелко порубите.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Переложите птицу на тарелку. В сковороду, где жарился цыпленок, влейте сливки, всыпьте измельченную зелень и чеснок. Перемешайте. О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Выложите в сковороду цыпленка спинкой вверх и полейте соусом. Томите на слабом огне под крышкой еще около 15 минут до готовности, периодически поливая птицу соусом. Уберите сковороду с огня и дайте блюду настояться под крышкой 15-20 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) Готового цыпленка табака в сливочном соусе переложите на блюдо, посыпьте зернами граната и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Курица Сливки Зелень кинзы Петрушка Чеснок Растительное масло Аджика Специи сухие Перец черный молотый Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) на 1000.menu

Вверх