Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) с фото
Пикантный, сочный, с хрустящей корочкой. Невозможно устоять! Цыпленок табака в соусе по-грузински получается непередаваемо вкусным и ароматным. От классического этот рецепт отличается наличием пряного сливочного соуса с зеленью и чесноком. Аджика придает блюду яркие острые нотки. Ну очень вкусно!МарияАвтор рецепта
Курица (цыпленок 1.2-1.3 кг) | 1.3 кг |
Сливки (20%) | 200 мл |
Зелень кинзы | 40 гр |
Петрушка | 40 гр |
Чеснок | 3 зубч. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Аджика | 1 стол.л. |
Специи сухие (для курицы) | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака)
ШАГ 1 Как сделать цыпленка табака в соусе? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Цыпленка или курицу берите не очень крупную, весом 1,2-1,3 кг. Помимо соли и перца я взяла еще 1 ст. л. специй для курицы.
Сливки подойдут любой жирности. У меня 20%.
ШАГ 2 Цыпленка вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль по линии грудной кости и распластайте, прижимая руками.
Затем накройте тушку пакетом и отбейте плоской стороной молоточка либо специальным молоточком без зубчиков по всей поверхности, особенно в районе костей. Нам нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
ШАГ 3 Натрите цыпленка со всех сторон аджикой, посыпьте специями для курицы, солью и перцем. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
ШАГ 4 В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку цыпленка спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода. Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Я поставила кастрюлю с водой. Жарьте на среднем огне около 15 минут.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 5 Затем переверните тушку, снова поставьте сверху груз и жарьте птицу еще около 15 минут до появления румяной золотистой корочки.
ШАГ 6 Чеснок очистите и пропустите через пресс.
ШАГ 7 Кинзу и петрушку промойте, обсушите и мелко порубите.
ШАГ 8 Переложите птицу на тарелку. В сковороду, где жарился цыпленок, влейте сливки, всыпьте измельченную зелень и чеснок. Перемешайте.
О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 9 Выложите в сковороду цыпленка спинкой вверх и полейте соусом. Томите на слабом огне под крышкой еще около 15 минут до готовности, периодически поливая птицу соусом. Уберите сковороду с огня и дайте блюду настояться под крышкой 15-20 минут.
ШАГ 10 Готового цыпленка табака в сливочном соусе переложите на блюдо, посыпьте зернами граната и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Цыпленок табака в соусе (цыплёнок тапака) на 1000.menu