Чихиртма с фото
Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.
Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!
Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни...
Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

Куриное мясо - 800 г |
Репчатый лук - 3 шт. |
Яйца - 4 шт. |
Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст. л. |
Зелень укропа - 4 веточки |
Зеленый лук - 3 шт. |
Лавровый лист - 3 шт. |
Лимон - 1 шт. |
Кориандр - 1 щепотка |
Сушеная мята - 1 щепотка |
Соль - 2 щепотки |
Черный молотый перец - 1 щепотка |
Как приготовить чихиртма
ШАГ 1 Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.
ШАГ 2 В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.
ШАГ 3 Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.
ШАГ 4 Теперь измельчаем зелень.
ШАГ 5 Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.
ШАГ 6 Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
ШАГ 7 Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.
ШАГ 8 Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.
ШАГ 9 Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.
ШАГ 10 Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.
ШАГ 11 Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.
ШАГ 12 Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Чихиртма на delo-vcusa.ru