Поиск по названию/ингредиенту:

Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке с фото

Фото рецепта Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 8;

Ни с чем не сравнится ароматный итальянский домашний хлеб! Чиабатта по этому рецепту готовится без добавления дрожжей. В составе кроме закваски только вода, мука и соль. О преимуществах такого хлеба перед магазинным и говорить не стоит. Корочка получается хрустящей, а мякиш воздушным с крупными порами.RopotushkaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Готовая закваска (ржаная)20 гр
Вода100 мл
Ржаная мука100 гр
Пшеничная мука400 гр
Вода270 мл
Соль10 гр





Как приготовить чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Как испечь чиабатту на ржаной закваске? Начните с приготовления опары. Лучше это делать с вечера. Вода должна быть комнатной температуры. Ржаная мука подойдет любого помола.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке В глубокой емкости перемешайте до однородности закваску, воду и муку. Затем неплотно прикройте и уберите до утра в теплое место. К утру опара должна увеличиться в 2-3 раза.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Для теста можно использовать пшеничную муку любого сорта. Вода, как и для опары, должна быть комнатной температуры.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Чтобы было удобно замешивать тесто, возьмите глубокую миску и просейте в нее половину муки, необходимой по рецепту. Затем добавьте опару, воду и соль, хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Оставшуюся пшеничную муку добавляйте небольшими порциями, грубо замешивая тесто.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Тесто должно остаться достаточно влажным и мягким, но при этом не растекаться. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Благодаря этой процедуре тесто станет более пластичным и гладким, а выпечка пышной.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке После хорошо вымесите тесто. Оно должно стать пластичным, собираться в колобок и не липнуть совсем или немного к рукам.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите туда тесто. Его необходимо будет растягивать и складывать, чтобы увеличить и сохранить количество воздушных пузырьков. Ни в коем случае не обминайте и не раскатывайте тесто! Растяните тесто в прямоугольный пласт, затем мысленно проведите по нему 2 вертикальные линии, разделив на 3 равные части. Сложите поочередно левую и правую трети на среднюю. Затем также сложите тесто, разделив его по горизонтали.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Переложите сложенной тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Повторите шаг 8 еще 4 раза каждые 15 минут. Такой способ замеса позволяет хорошо разработать клейковину, что улучшает качество выпечки и хлеб будет более пышным.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке После сложенное тесто переложите в миску, плотно накройте и оставьте расстаиваться примерно на 2-4 часа.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Тесто должно увеличиться в объеме и стать мягким, пористым и воздушным. Если постучите по дну миски, услышите пустой объемный звук.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Как только увидите, что тесто заметно выросло в объеме, выложите его на рабочую поверхность и разделите на 2 одинаковых части.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Сформируйте 2 продолговатые и плоские заготовки. Не забывайте, что обминать тесто нельзя, только растягивать. Я подравняла края широким ножом, как бы подтыкая их под низ и немного растянула. Не старайтесь сделать слишком ровными заготовки, чиабатта не имеет идеальной формы.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Перенесите заготовки на присыпанное мукой полотенце из грубой ткани. Сделайте из него бортики. У меня полотенце не очень грубое, я приложила по наружным сторонам разделочные доски. Присыпьте мукой, накройте пленкой, чтобы поверхность теста не сохла. Иначе будет сложно понять, когда оно расстоялось. Оставьте примерно на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме и станет мягким. Чтобы духовка успела нагреться, включите её минут за 10-20 до начала на 240 градусов.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке Поставьте на нижнюю полку духовки емкость с 200 мл воды. Соберите заготовку как гармошку к середине, перенесите на антипригарный пергамент и растяните в прежнюю форму. Выпекайте на средней полке, выложив на разогретый противень, 15 минут с паром, затем на 5 секунд приоткройте духовку, выпустив пар и выпекайте ещё 10 минут без пара. Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Готовая чиабатта еще поднимется и хорошо зарумянится.





Готовая закваска Вода Ржаная мука Пшеничная мука Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке на 1000.menu

Вверх