Поиск по названию/ингредиенту:

Чиабатта - итальянский хлеб с фото

Фото рецепта Чиабатта - итальянский хлеб

Время готовки: 240 мин.; Порций: 10; Рубрики: Постная выпечка, Хлеб в духовке, Хлеб, Подойдет на: Обед , Перекус , Пикник , Пост , Ужин ,

Сегодня я поделюсь с вами рецептом чиабатты, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

В Италии очень вкусная выпечка, и очень интересный и необычный хлеб. Одним из ярких примеров итальянского хлеба является чиабатта. Основная особенность чиабатты в том, что этот хлеб имеет очень пористую структуру. Мякиш чиабатты сплошь усыпан крупными дырочками.

Вкус чиабатты отличается от привычного для нас вкуса хлеба. Обычно чиабатта имеет несоленый, пресноватый вкус. Но именно благодаря этому вкусу, она идеально подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, так как позволяет подчеркнуть вкус и аромат продуктов, которые Вы используете.

Для приготовления чиабатты нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки. Это специальная хлебопекарская мука, которая создает необычную пористую структуру хлеба (хлеб приготовленный из такой муки имеет волокнистую, очень воздушную структуру).

Но, к сожалению, у нас не всегда можно купить такую муку, да и стоит она не дёшево. Сегодня я использовала обыкновенную муку высшего сорта. Но, структура хлеба при использовании нашей муки не идеальна, дырочки в хлебе не такие крупные, а мякиш не имеет нужной волокнистой структуры. Тем не менее, вкус хлеба напоминает итальянский.

В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут Вам создать свой неповторимый домашний хлеб.

В этом рецепте мы будем использовать опарный метод, а опару для чиабатты нужно выбраживать 12 и более часов. Так что советую Вам запланировать ее приготовление на выходные.

P.S.: Чиабатту можно испечь на постный стол.

Ингредиенты:
Пшеничная мука - 130 г
Дрожжи сухие - 1 г
Вода - 90 мл
Пшеничная мука - 300 г
Дрожжи сухие - 2 г
Вода - 240 мл
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - 2 ч.л.





Как приготовить чиабатта - итальянский хлеб

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Итак, сначала мы с Вами приготовим опару. Для этого 1/8 чайной ложки сухих дрожжей залейте 2 столовыми ложками теплой (37*-40*) воды. Оставьте дрожжи на 7-10 минут пока над водой не появиться шапочка из пены.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Просейте 130 г. муки в подходящую миску. В просеянную муку вливаем дрожжи, и размешиваем постепенно добавляя 1/3 стакана теплой воды.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Вымешиваем опару, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем опару при комнатной температуре на 12-16 часов. В зависимости от муки, опара может получиться чуть более жидкой чем на фото.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб На следующий день. Дрожжи 1/3 ч. л. развести в теплой воде (37*-40*), можно использовать всю воду (1 стакан), а можно небольшую ее часть. Когда над водой появилась пенистая шапочка, дрожжи можно использовать.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Муку смешать с солью и просеять на чистый стол в виде горки. В центре горки сделать углубление.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб В центр горки выливаем опару. Иногда опара сверху покрывается корочкой, можно добавить в нее немного теплой воды и перемешать что бы корочка растворилась.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб К муке добавляем оливковое масло и начинаем замешивать тесто. Захватываем муку с края и вмешиваем в центр. Постепенно добавляем в тесто воду разведенную с дрожжами и замешиваем мягкое тесто. Обычно уходит вся вода. В зависимости от качества муки, тесто может получиться чуть более жидким, тогда нужно еще немного добавить муки. Если же тесто получается слишком тугое, то нужно добавить воду.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Тесто получается очень мягким, тягучим и все время пытается прилипнуть к рукам. Стол посыпаем мукой и формируем из теста шар, который обычно слегка расползается на столе.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Присыпаем шар сверху мукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Важно, что бы в помещении не было сквозняков и было достаточно тепло.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Через полтора часа тесто заметно увеличиться в объеме.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Острым ножом разрезаем тесто на две равные части. Руки припорошить мукой, и кончиками пальцев осторожно формируем две буханки хлеба. Нужно как можно меньше прилагать усилий, что бы не нарушить структуру теста.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Итак, сформировав хлеб его нужно перенести на противень, противень нужно обильно посыпать мукой. Для того что бы перенести хлеб, очень удобно использовать для этой цели крупную лопаточку, или специальный скребок. Но и с помощью подручных средств в виде большого ножа, лопатки и ловких рук, можно с легкостью справиться с поставленной задачей. Старайтесь не деформировать наш хлеб.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Переносим хлеб на противень. Так как хлеб еще будет увеличиваться в объеме, то нужно разместить его на расстоянии не менее 10-12 см. Накрываем противень с хлебом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков, на час.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Через час наш хлеб подрос еще немного. Лишнюю муку с противня можно убрать, что бы она не пригорала в процессе запекания. Выпекать чиабатту нужно в разогретой до 220*-230* духовке в течении 20-25 минут.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб Готовая чиабатта может быть от светло золотистого до светло шоколадного цвета, при постукивании по готовой чиабатте она будет издавать звонкий звук ( как будто в середине пустота). Готовый хлеб нужно вынуть из духовке и остудить на решетке. 





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Чиабатта - итальянский хлеб С остывшего хлеба нужно стряхнуть остатки муки и можно подавать к столу.





белый хлеб домашний хлеб дрожжевое тесто дрожжи оливковое масло пост постное блюдо постный стол пшеничная мука пшеничный хлеб хлеб хлеб в духовке

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Чиабатта - итальянский хлеб на delo-vcusa.ru

Вверх