Поиск по названию/ингредиенту:

Заварной ржаной хлеб классический с фото

Фото рецепта Заварной ржаной хлеб классический

Время готовки: 210 мин.; Порций: 10;

Ароматный, домашний, с ярким нащенным вкусом! Заварной ржаной хлеб классический относится к той выпечке, которая на следуйщий день после выпекания становится только лучше. По структуре он получается плотным и мелкопористым, просто идеальный для бутербродов. И делается он совсем не сложно!ИришаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода (кипяток)100 мл
Солод (ржаной ферментированный)40 гр
Ржаная мука3 стол.л.
Вода (я использовала сыворотку)300 мл
Пшеничная мука200 гр
Отруби1 стол.л.
Рожь300 гр
Дрожжи (свежие прессованные)22 гр
Мёд1 стол.л.
Растительное масло2 стол.л.
Соль1 чайн.л.





Как приготовить заварной ржаной хлеб классический

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Заварной ржаной хлеб классический Как испечь заварной ржаной хлеб классический в домашних условиях? Для начала сделаем заварку для ржаного хлеба в духовке. В миске смешайте ржаную муку и солод, залейте кипятком, перемешайте до однородности и оставьте смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Заварной ржаной хлеб классический На следующий день все необходимые для теста ингредиенты. Все должно быть комнатной температуры! Поэтому то, что хранится в холодильнике достаньте заранее.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Заварной ржаной хлеб классический В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разведите дрожжи и мед.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Заварной ржаной хлеб классический Добавьте ранее подготовленную заварку и размешайте до однородности. Если у вас дрожжи, которые надо первоначально активировать, то действуйте по инструкции и дождитесь пенной шапочки.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Заварной ржаной хлеб классический Пшеничную и ржаную муку просейте через сито или с помощью специальной кружки, добавьте к ней отруби и соль. В несколько приемов добавьте муку к жидкой части и начните замешивать тесто.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Заварной ржаной хлеб классический Во время замеса постепенно добавьте растительное масло и замесите мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, ее может понадобиться чуть меньше или больше, тесто должно получится мягким, немного липким.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Заварной ржаной хлеб классический Выложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Заварной ржаной хлеб классический Тесто обомните и разделите на 2 равные части. Выложите тесто в формы и оставьте на 30-40 минут в теплом месте для подъема.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Заварной ржаной хлеб классический Перед выпечкой по желанию смажьте сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпьте семенами льна, кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекайте хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, далее температуру уменьшите до 170 С и выпекайте еще около 20-25 минут до готовности. Готовому заварному хлебу с солодом дайте полностью остыть на решетке.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Заварной ржаной хлеб классический Приятного аппетита!





Вода Солод Ржаная мука Пшеничная мука Отруби Рожь Дрожжи Мёд Растительное масло Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Заварной ржаной хлеб классический на 1000.menu

Вверх