Заварной ржаной хлеб классический с фото
Ароматный, домашний, с ярким нащенным вкусом! Заварной ржаной хлеб классический относится к той выпечке, которая на следуйщий день после выпекания становится только лучше. По структуре он получается плотным и мелкопористым, просто идеальный для бутербродов. И делается он совсем не сложно!ИришаАвтор рецепта
Вода (кипяток) | 100 мл |
Солод (ржаной ферментированный) | 40 гр |
Ржаная мука | 3 стол.л. |
Вода (я использовала сыворотку) | 300 мл |
Пшеничная мука | 200 гр |
Отруби | 1 стол.л. |
Рожь | 300 гр |
Дрожжи (свежие прессованные) | 22 гр |
Мёд | 1 стол.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить заварной ржаной хлеб классический
ШАГ 1 Как испечь заварной ржаной хлеб классический в домашних условиях? Для начала сделаем заварку для ржаного хлеба в духовке. В миске смешайте ржаную муку и солод, залейте кипятком, перемешайте до однородности и оставьте смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.
ШАГ 2 На следующий день все необходимые для теста ингредиенты. Все должно быть комнатной температуры! Поэтому то, что хранится в холодильнике достаньте заранее.
ШАГ 3 В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разведите дрожжи и мед.
ШАГ 4 Добавьте ранее подготовленную заварку и размешайте до однородности. Если у вас дрожжи, которые надо первоначально активировать, то действуйте по инструкции и дождитесь пенной шапочки.
ШАГ 5 Пшеничную и ржаную муку просейте через сито или с помощью специальной кружки, добавьте к ней отруби и соль. В несколько приемов добавьте муку к жидкой части и начните замешивать тесто.
ШАГ 6 Во время замеса постепенно добавьте растительное масло и замесите мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, ее может понадобиться чуть меньше или больше, тесто должно получится мягким, немного липким.
ШАГ 7 Выложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
ШАГ 8 Тесто обомните и разделите на 2 равные части. Выложите тесто в формы и оставьте на 30-40 минут в теплом месте для подъема.
ШАГ 9 Перед выпечкой по желанию смажьте сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпьте семенами льна, кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекайте хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, далее температуру уменьшите до 170 С и выпекайте еще около 20-25 минут до готовности. Готовому заварному хлебу с солодом дайте полностью остыть на решетке.
ШАГ 10 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Заварной ржаной хлеб классический на 1000.menu