Поиск по названию/ингредиенту:

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке с фото

Фото рецепта Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

Время готовки: 180 мин.; Порций: 6;

Натуральный, домашний, без добавок. Лучше магазинного! Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке получается с насыщенным вкусом. Он печется с добавлением солода, что придает готовой булке потрясающий, знакомый всем аромат.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ржаная мука350 гр
Пшеничная мука380 гр
Сухие дрожжи10 гр
Солод (можно заменить квасным суслом)4 стол.л.
Соль1 чайн.л.
Сахар1 стол.л.
Вода2.5 стак.
Растительное масло1 стол.л.





Как приготовить черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Как испечь черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из такого количества мне хватило на две булки. Думаю, можно смело делать половину рецепта, особенно если печете первый раз. Солода я в продаже не нашла, но, изучив информацию, заменила его квасным суслом. Оно состоит как раз из солода. Все тонкости работы с ржаной и пшеничной мукой вы узнаете прочитав статьи на эти темы. Ссылки есть в конце этого рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Солод, а в моем случае, сусло, залейте стаканом кипятка. Хорошенько размешайте и оставьте завариваться.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке В другую чашку насыпьте дрожжи и сахар. Залейте их небольшим количеством теплой воды - 38-40 градусов, от более высоких температур они погибнут. Перемешайте и оставьте для активации. Оставьте дрожжи на 10 минут. Что такое активация? Это начало работы дрожжей. Под воздействием теплой воды и сахара они проснутся и начнут расти. Если этого не произойдет, значит дрожжи погибли, надо брать другие. Подробнее о дрожжах читайте в статье под шагами.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке В большую миску просейте ржаную и пшеничную муку. Просеивание насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на качестве выпечки.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Хорошо перемешайте оба вида муки. Почему при выпечке черного хлеба берется еще и пшеничная мука? Потому что ржаная мука не содержит клейковины, из нее невозможно замесить эластичное тесто.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Добавьте в муку соль, растительное масло и забродившие дрожжи. Вот так выглядят хорошие, активные, проснувшиеся дрожжи. Они поднимаются высокой шапочкой и очень активно пузырятся.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Влейте в муку остывший солод. Он может быть теплым, но не горячим. Помним, что горячая среда убивает живые дрожжи.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Замесите тесто, добавляя понемножку теплую воду. Сначала удобно месить ложкой, а затем в дело вступят руки или миксер. Всего у меня ушло около полутора стаканов воды.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Замесите тесто любым способом - ручным или с помощью миксера, насадками для теста. Оно должно стать гладким, эластичным и однородным. Если вы месите руками, то смажьте их растительным маслом. Тесто достаточно липкое, не стоит добавлять из-за этого муку, хлеб с избытком муки получается жестким и не вкусным.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Соберите тесто в шар. Накройте миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Я обычно ставлю миску в неработающую духовку. Время расстойки теста варьируется от часа до двух.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Оно должно вырасти в размере в два раза. Мое подошло за полтора часа.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Вот такое тесто получается по структуре.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и немного вымесите его. Затем разделите тесто на две части. Если вы печете половину порции, то не делите. Каждую часть округлите - заверните края по кругу к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями сформируйте шар. А затем сделайте из шара продолговатую заготовку.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Переложите заготовки на противень, накрытый пергаментом. Советую хорошо присыпать заготовки мукой, чтобы они не пристали к бумаге. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще раз подойти в течении получаса.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Тесто еще немного вырастет. С помощью острого ножа сделайте произвольные разрезы сверху, чтобы избежать разрыва корочки при выпечке.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 180°С около 60-80 минут, режим нагрева верх-низ. Температура и время указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце рецепта. Готовый черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке сделанный в домашних условиях остудите на решетке.





Ржаная мука Пшеничная мука Сухие дрожжи Солод Соль Сахар Вода Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке на 1000.menu