Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке с фото

Натуральный, домашний, без добавок. Лучше магазинного! Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке получается с насыщенным вкусом. Он печется с добавлением солода, что придает готовой булке потрясающий, знакомый всем аромат.katushafinАвтор рецепта
| Ржаная мука | 350 гр | 
| Пшеничная мука | 380 гр | 
| Сухие дрожжи | 10 гр | 
| Солод (можно заменить квасным суслом) | 4 стол.л. | 
| Соль | 1 чайн.л. | 
| Сахар | 1 стол.л. | 
| Вода | 2.5 стак. | 
| Растительное масло | 1 стол.л. | 
Как приготовить черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке
ШАГ 1 
 Как испечь черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из такого количества мне хватило на две булки. Думаю, можно смело делать половину рецепта, особенно если печете первый раз. Солода я в продаже не нашла, но, изучив информацию, заменила его квасным суслом. Оно состоит как раз из солода.
Все тонкости работы с ржаной и пшеничной мукой вы узнаете прочитав статьи на эти темы. Ссылки есть в конце этого рецепта.
ШАГ 2 
 Солод, а в моем случае, сусло, залейте стаканом кипятка. Хорошенько размешайте и оставьте завариваться.
ШАГ 3 
 В другую чашку насыпьте дрожжи и сахар. Залейте их небольшим количеством теплой воды - 38-40 градусов, от более высоких температур они погибнут. Перемешайте и оставьте для активации. Оставьте дрожжи на 10 минут. Что такое активация? Это начало работы дрожжей. Под воздействием теплой воды и сахара они проснутся и начнут расти. Если этого не произойдет, значит дрожжи погибли, надо брать другие. 
Подробнее о дрожжах читайте в статье под шагами.
ШАГ 4 
 В большую миску просейте ржаную и пшеничную муку. Просеивание насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на качестве выпечки.
ШАГ 5 
 Хорошо перемешайте оба вида муки. Почему при выпечке черного хлеба берется еще и пшеничная мука? Потому что ржаная мука не содержит клейковины, из нее невозможно замесить эластичное тесто.
ШАГ 6 
 Добавьте в муку соль, растительное масло и забродившие дрожжи. Вот так выглядят хорошие, активные, проснувшиеся дрожжи. Они поднимаются высокой шапочкой и очень активно пузырятся.
ШАГ 7 
 Влейте в муку остывший солод. Он может быть теплым, но не горячим. Помним, что горячая среда убивает живые дрожжи.
ШАГ 8 
 Замесите тесто, добавляя понемножку теплую воду. Сначала удобно месить ложкой, а затем в дело вступят руки или миксер. Всего у меня ушло около полутора стаканов воды.
ШАГ 9 
 Замесите тесто любым способом - ручным или с помощью миксера, насадками для теста. Оно должно стать гладким, эластичным и однородным. Если вы месите руками, то смажьте их растительным маслом. Тесто достаточно липкое, не стоит добавлять из-за этого муку, хлеб с избытком муки получается жестким и не вкусным.
ШАГ 10 
 Соберите тесто в шар. Накройте миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Я обычно ставлю миску в неработающую духовку. Время расстойки теста варьируется от часа до двух.
ШАГ 11 
 Оно должно вырасти в размере в два раза. Мое подошло за полтора часа.
ШАГ 12 
 Вот такое тесто получается по структуре.
ШАГ 13 
 Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и немного вымесите его. Затем разделите тесто на две части. Если вы печете половину порции, то не делите. Каждую часть округлите - заверните края по кругу к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями сформируйте шар. А затем сделайте из шара продолговатую заготовку.
ШАГ 14 
 Переложите заготовки на противень, накрытый пергаментом. Советую хорошо присыпать заготовки мукой, чтобы они не пристали к бумаге. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще раз подойти в течении получаса.
ШАГ 15 
 Тесто еще немного вырастет. С помощью острого ножа сделайте произвольные разрезы сверху, чтобы избежать разрыва корочки при выпечке.
ШАГ 16 
 Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 180°С около 60-80 минут, режим нагрева верх-низ. Температура и время указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце рецепта. Готовый черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке сделанный в домашних условиях остудите на решетке.
 Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
				Источник: 1000.menu
				Ссылка на оригинал рецепта: Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке на 1000.menu