Поиск по названию/ингредиенту:

Черничный муссовый торт с фото

Фото рецепта Черничный муссовый торт

Время готовки: 600 мин.; Порций: 12;

Нежный, бархатистый и очень вкусный, для любого торжества! Черничный муссовый торт делается из простых и доступных продуктов. Для его приготовления только надо набраться терпения, так как после каждого слоя заготовка отправляется в холодильник, но результат стоит ожидания. Десерт получается восхитительный!СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука50 гр
Яйца (СО)2 шт.
Какао (2 ч.л. с горочкой)10 гр
Сахар80 гр
Разрыхлитель (1/3 ч.л.)0.33 чайн.л.
Сливочное масло (для смазывания пергамента)5 гр
Вода (горячая)40 мл
Сахар40 гр
Коньяк (ром или ликёр по предпочтению)2 чайн.л.
Сливки жирные (от 33% для взбивания)200 мл
Сливочный сыр (творожный)200 гр
Сахар (3 ст.л. ложки с горкой)70 гр
Ванильный сахар (1 ч.л. с горкой)8 гр
Желатин (Использовала быстрорастворимый желатин порошок "Dr.Oetker".)6 гр
Вода (Холодная кипячённая в желатин.)50 мл
Черника (Свежая или замороженная, ягоды 1-литровая банка. Можно 200 мл сока из ягоды.)400 гр
Сахар100 гр
Сливки жирные (от 33% для взбивания)200 гр
Желатин8 гр
Вода (Холодная кипячённая в желатин)60 мл
Сливки жирные (от 20%)60 мл
Какао60 гр
Темный шоколад (Использовала 52% какао.)40 гр
Сахар190 гр
Желатин10 гр
Вода (В желатин 75 мл и 100 мл в глазурь.)175 мл





Как приготовить черничный муссовый торт

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Черничный муссовый торт Как сделать черничный муссовый торт? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основой торта будет шоколадный бисквит, продукты для его приготовления должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника. Какао берите хорошего качества без различных добавок.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Черничный муссовый торт Как сделать шоколадный бисквит? Яйца разбейте в миску и взбейте миксером на малой скорости, постепенно дождиком всыпьте сахар. Далее постепенно добавляя обороты взбейте массу до увеличения объёма. Сахар должен полностью раствориться, а масса стать светлой.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Черничный муссовый торт Просейте через сито и смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Черничный муссовый торт Постепенно введите сухую смесь в жидкую, каждый раз перемешивая до однородности. Бисквитное тесто долгого замеса не любит, так как клейковина может разойтись и бисквит получится резиновым. Перемешивать надо уверенно и быстро снизу вверх, от края к центру. Готовое тесто однородное, чуть жидковатое - свободно льётся, с равномерным шоколадным оттенком. Возможно муки понадобится чуть меньше или больше, в зависимости от его свойств.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Черничный муссовый торт Выпекать бисквит и формировать торт необходимо в разъёмной форме d 20 - 23 cм. Дно формы застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом, бока не смазывайте, чтобы бисквит мог зацепляясь подниматься. Перелейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке при t 180 градусов около 15 - 18 минут. Контроль готовности, вынутая сухая лучинка из центра бисквита. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Черничный муссовый торт Как сделать пропитку для бисквита? Так как бисквит будет достаточно суховат без пропитки не обойтись. В кружку насыпьте 40 грамм сахара, влейте 40 мл горячей воды, перемешайте до полного растворения сахара. Дайте остыть и добавьте 1 - 2 ч.л. коньяка или ликёра, это по желанию.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Черничный муссовый торт Заранее в 6 гр желатина влейте 50 мл холодной кипячёной воды и оставьте для набухания (рекомендуемое время смотрите на обороте упаковки). Проверяйте срок годности и берите проверенный желатин. Эту порцию желатина готовим для сливочного мусса.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Черничный муссовый торт Готовый бисквит оставьте минут на 5 с приоткрытой дверкой в духовке, чтобы он сразу не осел от резкого перепада температуры. Дайте немного остыть в форме, затем острым ножом проведите вдоль бортика и снимите форму. Окончательно остудите бисквит на решётке. Корж для торта в идеале должен быть высотой 1 - 1,5 см., при необходимости срежьте и подровняйте верх.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Черничный муссовый торт Остывший корж качественно пропитайте тёплым сиропом. Форму вымойте и высушите. На дно положите чистый пергамент. Вдоль бортика проложите ацетатную ленту или пергамент /можно разрезанный канцелярский уголок/. Поместите пропитанный корж в форму, закройте замок, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Черничный муссовый торт Как сделать сливочный мусс? Творожный сливочный сыр достаньте заранее из холодильника, он должен согреться до комнатной температуры. Можно использовать сливочный сыр наподобие Филадельфии. Сливки напротив, должны быть максимально холодными, для взбивания подойдут сливки жирностью не ниже 33%.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Черничный муссовый торт Размягчённый сливочный сыр 200 гр смешайте в глубокой миске с 2 ст.л. сахара, ложки набирайте с горкой. Затем взбейте массу миксером до пышности и растворения сахара.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Черничный муссовый торт В отдельную чашу влейте сильно охлаждённые сливки 200 гр, добавьте 1 ч.л. с горкой ванильного сахара и 1 ст.л. обычного сахара. Начните взбивать на маленькой скорости, постепенно дойдите до максимальной. Как только масса начнёт густеть, добавьте взбитый сыр, ещё прокрутить 10 - 20 секунд, смешивая массу до однородности.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Черничный муссовый торт Набухший желатин нагрейте, но не кипятите. Перемешайте до полного растворения порошка и дайте немного остыть. Греть можно в микроволновке или на водяной бане, как удобно.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Черничный муссовый торт Чуть остывший желатин влейте тонкой струйкой в сливочный крем, непрерывно помешивая на низкой скорости. Готовый сливочный мусс получается пышный и нежный, слегка сладкий.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Черничный муссовый торт Вылейте светлый мусс на бисквитный корж, разровняйте верх, накройте пищевой плёнкой. Верните двухслойную заготовку торта в холодильник до полного застывания мусса, это 3 - 4 часа.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Черничный муссовый торт Как сделать черничный мусс? Черника для мусса подойдёт как свежая, так и замороженная. Сливки нужны очень холодные жирностью от 33% для взбивания. Желатин берите одной фирмы, чтобы слои схватывались примерно одинаково.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Черничный муссовый торт Свежую ягоду 400 гр промойте в воде, слегка обсушите, выложите в глубокую миску и пробейте погружным блендером. Замороженную ягоду не размораживая промойте в холодной воде и сразу пробейте блендером. Можно для этого воспользоваться и стационарным блендером.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Черничный муссовый торт Измельчённую черничное пюре протрите через сито. Либо выжмите сок через 4 слоя марли. Ягоду можно брать любую, по желанию. Интересный вкус получается если смешать сладкую с более кислой. Тёмная ягода даст более насыщенный цвет муссу.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Черничный муссовый торт Все манипуляции с ягодой имеют одну задачу: получить 200 мл чистого, натурального ягодного сока.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Черничный муссовый торт Желатин 8 гр растворите в 60 мл холодной кипячёной воды, оставьте набухать.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Черничный муссовый торт 200 мл холодных сливок от 33% взбейте со 100 гр сахара. Начните взбивать на маленькой скорости, постепенно доведите скорость до максимальной. Как только масса начнёт густеть, добавьте тонкой струйкой 200 мл сока черники, взбивайте на маленькой скорости до равномерного окрашивания массы. Набухший желатин нагрейте, но не кипятите, перемешайте до полного растворения, немного остудите. Затем введите желатин в ягодную массу при непрерывном помешивании.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Черничный муссовый торт Достаньте из холодильника заготовку торта, влейте сверху черничный мусс вторым слоем. Мусс сначала достаточно жидкий и разливается ровно, но в холоде он стабилизируется и загустеет. Форму накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания мусса.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Черничный муссовый торт Как сделать шоколадную глазурь для торта? Возьмите сливки жирностью от 20%. Желатин и какао выбирайте хорошего качества, проверьте срок годности. Шоколад лучше взять тёмный. Я взяла с содержанием какао 52 %, он практически не даёт горчинки. Чем больше процент какао в шоколаде, тем больше горчинки будет в готовой глазури. Начинать готовить глазурь непосредственно перед применением.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Черничный муссовый торт В подходящую емкость всыпьте 10 гр желатина, следом влейте 75 мл холодной кипячёной воды, пусть набухает. В сотейнике с толстым дном смешайте 190 гр сахара и 60 гр просеянного через сито какао. В сухую смесь влейте 60 мл сливок и 100 мл воды, тщательно перемешайте до однородности, только потом поставьте на малый нагрев. Постоянно помешивая доведите массу на среднем огне до кипения и снимите с плиты.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Черничный муссовый торт Сразу добавьте дольки шоколада 40 гр, перемешайте до растворения. Набухший желатин нагрейте, перемешайте до полного растворения. Затем постоянно перемешивая тоненькой струйкой влейте в горячую шоколадную массу.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Черничный муссовый торт Готовую горячую глазурь пропустить через мелкое сито. Дайте ей остыть, рабочая температура глазури 30' - 31' (комнатная температура). Если заливать более горячей, она будет жидкой и будет просвечивать муссовый слой. Если передержать и дать остыть больше, глазурь загустеет, соответственно не даст ровный слой.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Черничный муссовый торт Достаньте торт из холодильника. Снимите разъёмный борт формы, на пергаменте поставьте торт на решётку, подведите спатулу (лопатку) под бисквит и аккуратно вытащите пергамент. Затем снимите ацетатную ленту. Чтобы было удобно заливать, под решётку поставьте подходящую широкую ёмкость.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Черничный муссовый торт Начинать лить сразу много от центра к краям. Вся глазурь которая стекла, собирается. При необходимости вновь процеживается и нагревается, затем заливается. Этой глазури хватает на два слоя. Дайте глазури схватиться, подведите под торт спатулу, снимите излишки глазури. Затем аккуратно подведите под бисквит две спатулы и перенести торт на подложку или плоскую тарелку.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Черничный муссовый торт По желанию торт можно украсить или оставить чистым. Верхний слой глазури схватится, но она остаётся мягкой, пластичной.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Черничный муссовый торт В разрезе чернично сливочный муссовый торт с бисквитом очень красивый, вкус бархатистый, нежный, в меру сладкий. Подавать можно сразу или убрать в холодильник до нужного времени. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Яйца Какао Сахар Разрыхлитель Сливочное масло Вода Коньяк Сливки жирные Сливочный сыр Ванильный сахар Желатин Черника Темный шоколад

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Черничный муссовый торт на 1000.menu

Вверх