Черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом с фото
Не классический рецепт, но получается очень вкусно! Чем хорош домашний торт? Конечно же тем, что хозяйка может применять всю свою фантазию и креативность. Выпекая торт дома можно добавлять ингредиенты, заменять одни составляющие другими и в результате получить свой вкусный шедевр. Давайте приготовим домашний черемуховый торт, можно в духовке или мультиварке, как вам удобно.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (140-150гр) | 1 стак. |
Черемуха (Чистый вес просеянной сушёной молотой черёмухи, брала 1 пакетик по 60гр "Приправыч") | 50 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Соль (маленькая щепотка) | по вкусу |
Кефир (Можно простоквашу или нежирную сметану.) | 1 стак. |
Разрыхлитель (Мерная, срезанная. Допустимо заменить 1ч.л. соды срезанной.) | 2 чайн.л. |
Чернослив | 60 гр |
Грецкие орехи | 30 гр |
Сахар | 0.5 стак. |
Сметана (Вес отвешенной сметаны 20%, получена из 700гр обычной магазинной.) | 400 гр |
Ванильный сахар (По желанию.) | 25 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Молоко | 1 стол.л. |
Сахарная пудра (Или по вкусу.) | 5 стол.л. |
Какао (Мерная срезанная.) | 2 стол.л. |
Сахар | 60 гр |
Вода | 60 мл |
Ликёр (Или 1ст.л. по желанию. У меня был вкус кофе со сливками, хорошо подойдёт вкус шоколада, апельсина, Амаретто. Можно добавить коньяк, на ваше предпочтение.) | 1 чайн.л. |
Как приготовить черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом
ШАГ 1 Первым готовим КРЕМ. Брать сметану не менее 20% жирности, я её отвешиваю и оставляю на ночь в холодильнике в дуршлаге. Можно сразу взять более жирную или фермерскую сметану, но она прибавит калорий.
ШАГ 2 Отвешенную сметану просто перемешать с сахаром, оставить на 10 минут для растворения сахара, затем убрать в холодильник до нужного момента. Сметана станет пожиже, в холодильнике загустеет. / Можно брать густую сметану и взбить с сах. пудрой. или вместо сметаны брать сливки в том числе и растительные для взбивания 35% хороши "Шантипак"/.
ШАГ 3 Продукты для коржей.
ШАГ 4 Готовим ТЕСТО. Черёмуху обязательно просеять.
ШАГ 5 В глубокую миску разбить яйца, размешивая добавить сахар, щепотку соли, затем влить кефир. Ещё раз перемешать.
ШАГ 6 В полученную смесь в 2-3 приёма вмешать сухую черёмуху. /В этом рецепте она не запаривается, но кто привык, можете запарить залив её 90 мл кипящего молока, укрыть и оставить до охлаждения. Далее по рецепту/.
ШАГ 7 В черёмуховую массу в 3-4 приёма добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. /Если используете соду, её добавлять после кефира, предварительно не гасят, это сделает кисломолочный продукт/.
ШАГ 8 Готовое тесто жидкое, как нежирная сметана и всё в пузырьках, это норма, оно не должно быть гуще, чем жирная сметана. Если черёмуху запаривали, муки можно чуть добавить.
ШАГ 9 Мне удобно выпекать бисквит в мультиварке /Редмонд/. Чашу смазать слив. маслом, слегка припылить мукой и аккуратно вылить всё тесто. Режим выпечка на 1 час 50 минут. Если выпекать в духовке, t 180гр на 20-30 минут, если разлили в 2 формы. Если в одной форме, то на 1ч-1,10. Дно разъёмной формы закрыть пергаментом от протекания и смазать маслом, включая борта. Форму брать d 17-24см. Готовность проверять на сухую лучинку.
ШАГ 10 После звукового сигнала мультю отключить, слегка приоткрыть крышку и оставить в ней бисквит до охлаждения. Он не будет пышный, будет пористый и влажный. Разрезать на три коржа.
ШАГ 11 Приготовить СИРОП для пропитки коржей. 60гр сахара залить 60мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. В остывший добавить 1ч.л. ликёр или коньяк, размешать и сразу пропитать коржи силиконовой кисточкой.
ШАГ 12 Собираем ТОРТ. Дно нижнего коржа тонко смазать кремом и "приклеить" к широкому блюду. Разровнять слой крема.
ШАГ 13 В один слой выложить подготовленный чернослив и закрыть его тонким слоем крема. Сверху кладём второй корж.
ШАГ 14 Закрываем его слоем крема и присыпаем измельчёнными орешками.
ШАГ 15 Накрываем третьим коржом и смазываем его остатками крема, включая бока. Оставляем на столе для пропитки.
ШАГ 16 И готовим ГЛАЗУРЬ. Смешать 1ст.л молока, мягкое масло 50гр, 2ст.л. качественного какао - порошка, 5ст.л. сах. пудры. Варить на малом огне, растирая силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
ШАГ 17 Готовая глазурь по виду как жидкий шоколад, дать ей немного остыть, но она быстро схватывается и сразу покрыть торт.
ШАГ 18 Украсить на ваше усмотрение. Пока глазурь жидкая, можно сделать произвольные разводы. Дать торту постоять 1 час на столе / прикрыть куполом - крышкой, типа как для микроволновки/. Затем убрать в холодильник на ночь для пропитки.
ШАГ 19 Готовый торт нежный, хорошо пропитан, не приторный. Черёмуховые коржи хорошо гармонируют с черносливом, орешками и кофейным ароматом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом на 1000.menu