Поиск по названию/ингредиенту:

Черемша маринованная на зиму с фото

Фото рецепта Черемша маринованная на зиму

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 3;

Оригинально, пикантно, быстро, просто и очень вкусно! Черемша, маринованная на зиму, поможет сохранить урожай вкусной и полезной свежей черемши, какой она бывает только весной. Не пропустите сезон сбора и заготовьте эту чудную зелень на зиму. Получится отличная закуска или дополнение к любому блюду.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Черемша500 гр
Вода0.5 л
Кинза, кориандр (семена)0.5 чайн.л.
Укроп (семена)0.5 чайн.л.
Столовый уксус (9%)4 стол.л.
Лавровый лист2 шт.
Смесь перцев горошком0.5 чайн.л.
Сахар1.5 стол.л.
Соль1 стол.л.





Как приготовить черемша маринованная на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Черемша маринованная на зиму Как мариновать черемшу на зиму? Для маринования подойдёт любая черемша, но если вы её покупаете, постарайтесь выбрать с толстеньким и сочным стеблем. Листья в этом рецепте не участвуют, только не спешите их выбрасывать, используйте в салат или заморозьте. Уксус 9%, если у вас только эссенция, разведите в пропорции 1:7(частей воды), или воспользуйтесь калькулятором уксуса на сайте. Соль берите крупного помола для засола, без йода.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Черемша маринованная на зиму Подготовьте банки. Промойте их с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л - 20. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, ни разу не подводил. Вы можете воспользоваться другим: в микроволновке или над паром, как привыкли.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Черемша маринованная на зиму Подготовьте черемшу. На зелени всегда могут быть остатки почвы, поэтому замочите её в прохладной воде минут на 15. Используйте широкую посуду, чтобы черемшу полностью покрыло водой. Затем тщательно промойте под проточной. Очистите стебли от бордовой плёночки, и попутно переберите, избавляясь от повреждённых. Такие стебли в заготовку не должны попасть, они могут вызвать брожение и испортить продукт.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Черемша маринованная на зиму Теперь отрежьте среднюю, мясистую часть стебля, отсекая листья и прикорневую часть. Полученный стебель используйте целиком, если банка будет высокая или нарежьте мельче, ориентируясь на размер своих баночек. Нарезанные стебли укладывайте в баночки плотно горизонтально или чуть под наклоном, чтобы больше вошло и потом не оказалось пустот.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Черемша маринованная на зиму Приготовьте рассол. Как сделать рассол? В кастрюлю налейте 0,5 литра воды, добавьте зёрна кориандра, перец, парочку лаврового листа, и сахар с солью. Столовую ложку набирайте с небольшой горочкой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, чтобы избежать чрезмерного выкипания, и дайте покипеть минут 5.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Черемша маринованная на зиму Кипящий рассол разлейте по банкам почти до верха. В каждую баночку поровну распределите специи и лаврушку.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Черемша маринованная на зиму Затем влейте уксус, долейте рассол до верха каёмки и закройте банки стерильными крышками. Рассола хватает на 2 баночки по 0,5л. и немного остаётся. В каждую баночку вливайте по 2 ст.л. 9% уксуса. Уксус, сахар и соль являются консервантами, их количество и концентрацию не меняйте, чтобы не началось брожение, а то рискуете потерять заготовку.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Черемша маринованная на зиму Теперь переверните баночки на крышку, чтобы проверить герметизацию и накройте чем-то тёплым. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения. Созревает такая заготовка в течение месяца, хранится до года, но съедается раньше. Подают как закуску или как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, картошки. Используют при приготовлении салатов, соусов, супов. Я готовила не на зиму, поэтому банки не переворачивала.





Черемша Вода Кинза, кориандр Укроп Столовый уксус Лавровый лист Смесь перцев горошком Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Черемша маринованная на зиму на 1000.menu

Вверх