Поиск по названию/ингредиенту:

Чапати индийские лепешки на воде с фото

Фото рецепта Чапати индийские лепешки на воде

Время готовки: 30 мин.; Порций: 6;

Оригинальные, легкие, на каждый день вместо хлеба! Чапати — это индийские лепешки на воде. Готовятся они очень просто и быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб.ИришаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука1 стак.
Ржаная мука1 стак.
Вода (чуть больше половины стакана теплой воды)120 мл
Соль (без горки)0.5 чайн.л.
Сливочное масло30 гр





Как приготовить чапати индийские лепешки на воде

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Как сделать чапати — индийские лепешки на воде? Подготовьте продукты. Их потребуется совсем немного — два вида муки, ржаная и пшеничная, вода и соль. Вода нужна теплая, поэтому заранее вскипятите и немного остудите половину стакана.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Возьмите большую удобную миску, в которой будете замешивать тесто. Просейте в нее сначала пшеничную, а затем ржаную муку. Не пропускайте этот шаг, просеивание не только уберет возможный мусор, но и сделает изделия из муки более качественными.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Добавьте соль и перемешайте сухие ингредиенты, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси сделайте небольшую лунку.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Небольшими порциями влейте в нее теплую воду. Замесите мягкое и податливое тесто. Так как мука сильно отличается по качеству, воды для замеса может потребоваться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Долго вымешивать его не нужно, будет достаточно просто собрать тесто в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть. За это время мука впитает всю жидкость и тесто станет более эластичным.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Отдохнувшее тесто разделите на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной около 2 мм. Чтобы тесто не прилипало, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Разогрейте сковороду на умеренном огне. Выложите лепешку на сухую сковороду. Как только лепешка снизу слегка подрумянится и начнет пузыриться, переверните ее на другую сторону.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чапати индийские лепешки на воде И обжарьте ее еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Готовую лепешку переложите на доску или тарелку и смажьте сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накройте сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или переложите их в емкость с крышкой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Таким образом обжарьте все лепешки.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Чапати индийские лепешки на воде Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Ржаная мука Вода Соль Сливочное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Чапати индийские лепешки на воде на 1000.menu

Вверх