Поиск по названию/ингредиенту:

Чанахи в горшочках в духовке по грузински с фото

Фото рецепта Чанахи в горшочках в духовке по грузински

Время готовки: 120 мин.; Порций: 4;

Уникальное в своем роде блюдо с неповторимым вкусом! Чанахи в горшочках в духовке по-грузински представляет собой мясо, тушенное с овощами. В основу блюда входят баклажаны, картофель, помидоры. Остальное добавляют по вкусу. В Грузии чанахи традиционно запекают в глиняных горшочках.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Баранина500 гр
Баклажаны300 гр
Картошка200 гр
Помидоры2 шт.
Чеснок2 зубч.
Зелень кинзы10 гр
Петрушка10 гр
Укроп10 гр
Растительное масло (примерно)50 мл
Сливочное масло30 гр
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу





Как приготовить чанахи в горшочках в духовке по грузински

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Как сделать Чанахи в горшочках в духовке по-грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для чанахи обычно используют говядину, свинину или баранину на кости или только мякоть. Помидоры лучше брать крепкие, чтобы они сохранили форму во время запекания. То же самое касается и баклажана. Если баклажан крупный, достаточно и одного, если мелкий, то нужно взять 2-3 штуки.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Как нарезать мясо? Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Если порезать мелко, то оно быстро пересохнет и станет жестким, а если крупно - наоборот, будет готовиться дольше. Поэтому средний размер кусочков в самый раз.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Баклажаны вымойте, обсушите и также нарежьте средними кусками. В процессе обжаривания из них уйдет влага и они уменьшатся в размере. Мелко нарезанные баклажаны во время запекания расползутся. Посыпьте баклажаны солью, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отбить горечь. За это время они могут потемнеть и выделить сок, который нужно будет слить. Затем баклажаны промойте от соли и слегка отожмите от лишней влаги.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Как нарезать картошку? Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Так он сохранит форму при запекании, и его удобно будет есть.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Помидоры лучше брать плотные. Если помидоры мягкие, они сильно разварятся при запекании. Выделившийся при нарезке помидоров сок слейте. Крепкие помидоры сока практически не дают.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень ополосните водой, отряхните от влаги и мелко порубите. При желании зелени можно взять и больше. Включите заранее духовку на 180 градусов.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински В сковороде разогрейте немного растительного масла. О том, как правильно выбрать масло, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Обжарьте баклажаны, помешивая, на сильном огне до появления румяной корочки. Если баклажаны предварительно не отжать (шаг 3), то при соприкосновении с горячим маслом они начнут стрелять и придется мыть все вокруг. Готовые баклажаны выньте из сковороды и переложите на тарелку.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Если в сковороде после баклажанов осталось немного жира, то снова растительное масло добавлять не нужно. Выложите картофель и также обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Внутри картофель останется жестким, но во время запекания в горшочках он дойдет до нужной готовности. Переложите картофель на тарелку.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне, чтобы быстро запечатать все мясные соки, до золотистого цвета. Мясо обжаривается самым последним, потому что после него в сковороде остается темный жир, который потом может перейти на овощи. Чтобы не мыть сковороду после мяса, лучше обжарить его в последнюю очередь.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински В горшочки (керамические или глиняные) уложите сначала мясо в один слой, сверху добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Масло обеспечит блюду мягкий сливочный вкус и жир, что убережет мясо и овощи от подгорания. Мясо и каждый последующий слой слегка посолите и поперчите. Готовить чанахи можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Далее выложите баклажаны, затем обжаренный картофель и еще кусочек сливочного масла.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Сверху уложите дольки помидоров.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую духовку на 1 час. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта. Я готовлю в электрической духовке на среднем уровне. Во время запекания из мяса и овощей выделяется достаточно сока, но при необходимости можно долить в горшочки по 50-70 мл воды или бульона. Это особенно актуально, если процесс тушения будет дольше 1 часа.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Чанахи в горшочках в духовке по грузински Приятного аппетита!





Баранина Баклажаны Картошка Помидоры Чеснок Зелень кинзы Петрушка Укроп Растительное масло Сливочное масло Перец черный молотый Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Чанахи в горшочках в духовке по грузински на 1000.menu

Вверх