Поиск по названию/ингредиенту:

Чанахи с фото

Фото рецепта Чанахи

Время готовки: 50 мин.; Порций: 4; Рубрики: Тушеная свинина, Тушеные овощи, Жаркое, Тушеное мясо, Подойдет на: Обед , Ужин ,

Сегодня предлагаю приготовить грузинское жаркое или, как его называют жители востока, чанахи.

Всё-таки замечательная вещь – история! Вот развиваются цивилизации, строятся государства, растут и живут яркой жизнью народы и их выдающиеся личности, и никто не может даже предположить, во что выльется эта цепочка исторических событий. Например, неужели между Колумбом и грузинским блюдом «чанахи» может быть какая-то историческая связь? А ведь может! Колумб открыл новый континент, который окрестили Америкой, а предприимчивые путешественники взяли и привезли в Европу картофель из этих земель. Торговцы же, в свою очередь, прямыми да окольными путями развезли этот чудо-клубень во все уголки Старого мира, где за него могли дать звонкую монету. Даже на Кавказ доставили! Ну, а там талантливые прародители замечательной и самобытной грузинской кухни не могли не найти картофелю применение и создали грузинское жаркое или чанахи!

Для приготовления традиционного блюда использую мясо свиное, говяжье или баранье. Но приготовить чанахи можно даже из птицы. Лучше всего для такого варианта взять мясо с голени или бедра курицы, отделив его от костей. Так блюдо будет более сочным и ароматным, и вы не будете мучиться с несъедобными косточками.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление чанахи в четырёх глиняных горшочках.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Чанахи
Свинина (баранина или говядина) - 450 г
Картофель небольшой - 4 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Баклажан небольшой - 1 шт.
Укроп (или петрушка) - 1 пучок
Томатный сок - 350 мл
Соль - 2 щепотки
Молотый черный перец - 1 щепотка





Как приготовить чанахи

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чанахи Сначала разберемся с баклажаном. Моем его, срезаем зеленый хвостик, режем среднего размера кубиками.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чанахи Замачиваем порезанный баклажан в соленой воде. Можно поставить под гнет минут на 30.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чанахи Теперь режем мясо средними кусочками. Мясо складываем в глубокую тарелку, посыпаем солью и перцем и перемешиваем. Помимо соли и перца для приготовления блюда можно использовать также свои любимые приправы для мясных блюд.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чанахи Лук чистим и режем кольцами.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чанахи Картофель нарезаем кубиками, которые по размеру будут чуть поменьше, чем при нарезке баклажана или мяса.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чанахи Помидоры режем каждый на 8 долек, чтобы в каждый горшочек ушло по четыре штучки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чанахи Начинаем заполнять горшочки. Первый слой – мясо.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чанахи Поверх кладем слой картофеля. Солим и приправляем перцем.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чанахи Далее выкладываем слой баклажанов, затем – слой луковых колечек. Снова солим и посыпаем перцем.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Чанахи Итоговый слой – четыре дольки помидора и несколько веточек укропа. Заливаем в горшочек четвертую часть томатного сока.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Чанахи В таком порядке заполняем оставшиеся горшочки. Разогреваем духовку до 180ºС и выставляем горшочки на решетку. Они должны провести в духовке 40-50 минут.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Чанахи Подавать чанахи можно прямо в горшочке, главное, не обжечься.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Чанахи А можно выложить готовое блюдо в другую посуду и наслаждаться кушаньем.





баклажаны блюда в горшочках картошка помидоры репчатый лук свинина томатный сок укроп

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Чанахи на delo-vcusa.ru

Вверх