Узбекский чалоп с фото
Летний суп с особым восточным колоритом. Попробуй! Узбекский чалоп - это та же окрошка. Холодный, сытный овощной суп. Он состоит из огурцов, редиски и множества разной зелени. А заливается все это катыком или простоквашей. Также можно использовать кефир с добавлением сметаны. Очень вкусно!МарияАвтор рецепта
Кефир (катык) | 400 мл |
Вода | 400 мл |
Редиска | 150 гр |
Огурцы | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Петрушка (1 пучок) | 30 гр |
Укроп (1 пучок) | 30 гр |
Зелень кинзы (1 пучок) | 30 гр |
Базилик | 20 гр |
Лимонный сок | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить узбекский чалоп
ШАГ 1 Как приготовить узбекский чалоп холодный суп? Подготовьте необходимые продукты. Чалоп отличается от нашей окрошки непривычным ингредиентом - катыком. Это сквашенное молоко высокой жирности. По вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько густой, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.
ШАГ 2 Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки. Я разводила катык водой в соотношении 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.
ШАГ 3 Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой.
Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.
ШАГ 4 Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой.
Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.
ШАГ 5 Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.
ШАГ 6 Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.
ШАГ 7 Разомните все толкушкой, чтобы зелень пустила сок.
ШАГ 8 В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.
ШАГ 9 Залейте все холодным разведенным катыком. Влейте лимонный сок.
Все посолите и перемешайте.
ШАГ 10 Дайте узбекской окрошке настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась.
Можете сразу подавать суп чалоп к столу, но лучше дайте ему охладиться 20-30 минут в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Узбекский чалоп на 1000.menu