Поиск по названию/ингредиенту:

Узбекский чалоп с фото

Фото рецепта Узбекский чалоп

Время готовки: 25 мин.; Порций: 6;

Летний суп с особым восточным колоритом. Попробуй! Узбекский чалоп - это та же окрошка. Холодный, сытный овощной суп. Он состоит из огурцов, редиски и множества разной зелени. А заливается все это катыком или простоквашей. Также можно использовать кефир с добавлением сметаны. Очень вкусно!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Кефир (катык)400 мл
Вода400 мл
Редиска150 гр
Огурцы2 шт.
Чеснок1 зубч.
Петрушка (1 пучок)30 гр
Укроп (1 пучок)30 гр
Зелень кинзы (1 пучок)30 гр
Базилик20 гр
Лимонный сок2 стол.л.
Сольпо вкусу





Как приготовить узбекский чалоп

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Узбекский чалоп Как приготовить узбекский чалоп холодный суп? Подготовьте необходимые продукты. Чалоп отличается от нашей окрошки непривычным ингредиентом - катыком. Это сквашенное молоко высокой жирности. По вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько густой, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Узбекский чалоп Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки. Я разводила катык водой в соотношении 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Узбекский чалоп Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой. Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Узбекский чалоп Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой. Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Узбекский чалоп Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Узбекский чалоп Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Узбекский чалоп Разомните все толкушкой, чтобы зелень пустила сок.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Узбекский чалоп В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Узбекский чалоп Залейте все холодным разведенным катыком. Влейте лимонный сок. Все посолите и перемешайте.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Узбекский чалоп Дайте узбекской окрошке настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась. Можете сразу подавать суп чалоп к столу, но лучше дайте ему охладиться 20-30 минут в холодильнике. Приятного аппетита!





Кефир Вода Редиска Огурцы Чеснок Петрушка Укроп Зелень кинзы Базилик Лимонный сок Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Узбекский чалоп на 1000.menu

Вверх