Чайный кекс с виноградом с фото
Предлагаю попробовать чайный кекс. В качестве основы для теста мы будем использовать свежезаваренный чай.
Во время поста около плиты приходится проводить времени больше, чем обычно, ведь бутербродом с колбаской, маслом или сыром уже не перекусишь...
Конечно, рыночная индустрия не дремлет. В последние годы появилось множество кондитерских изделий с маркировкой на упаковке "Для поста" и "Можно употреблять в пост".
Однако я покупаю такую продукцию (и сдобную тоже) редко, так как состав и вкус меня не очень радует. Я предпочитаю потратить время, но приготовить вкусное лакомство из известных мне продуктов. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, то этот рецепт для вас :)
Свежезаваренный чай - 1 ст. |
Сахар - 3 ст. л. |
Подсолнечное масло - 3 ст. л. |
Мёд - 1 ст. л. |
Виноград без косточек - 200 г |
Крахмал - 1 ч.л. |
Сода - 0,5 ч.л. |
Столовый уксус 9% - 2 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Мука пшеничная - 1,5 ст. |
Сахарная пудра - 2 ст. л. |
Как приготовить чайный кекс с виноградом
ШАГ 1 Когда я готовлю выпечку с ягодами, фруктами или сухофруктами, то всегда начинаю с них. Ведь зачастую их подготовка более длительная, нежели сам замес теста.Итак, виноград я промыла, удалила те ягоды, которые мне показались сомнительными. Разрезала поперёк, а наиболее крупные экземпляры на три части.
ШАГ 2 Заварила для основы теста свежий чёрный чай без добавок.При желании можно взять и ароматизированный.
ШАГ 3 В ёмкости для смешивания соединила чай, подсолнечное масло, соль и сахар.Сахара я добавила только 3 столовых ложки, помня о винограде и мёде, которые попадут в тесто следом.Если вы любите сладкую выпечку, можно увеличить количество сахара вплоть до 150 г.
ШАГ 4 Размешала чай до полного растворения сыпучих ингредиентов.
ШАГ 5 Добавила мёд.Можно взять как жидкий, так и засахаренный, ведь в горячем чае он в любом случае растворится.
ШАГ 6 Добавляем просеянную муку, соду и крахмал.
ШАГ 7 Взбила массу венчиком и влила столовый уксус.
ШАГ 8 Тщательно размешала массу и добавила подготовленный виноград.
ШАГ 9 Осторожно перемешала ложкой тесто, чтобы не повредить ягоды.
ШАГ 10 Разлила тесто в силиконовые формы, смочив их предварительно холодной водой.У меня получилось 10 штук.
ШАГ 11 Отправила в разогретую до 180-200ºC духовку на 30 минут.Румяные кексы посыпала сверху сахарной пудрой.
ШАГ 12 Чайные кексы получаются очень нежными, попробуйте! ;)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Чайный кекс с виноградом на delo-vcusa.ru