Поиск по названию/ингредиенту:

Чахохбили из курицы с фото

Фото рецепта Чахохбили из курицы

Время готовки: 85 мин.; Порций: 10; Рубрики: Тушеная курица, Тушеное мясо, Подойдет на: Обед , Праздник , Ужин ,

Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы. Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.

Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:

Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.

Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.

На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Чахохбили из курицы
Курица - 1350 г
Репчатый лук - 400 г
Сливочное масло - 40 г
Чеснок - 4 зубчика
Помидоры - 750 г
Болгарский перец - 250 г
Зелень - 30 г
Чили перец - 0,2-0,5 шт.
Соль - 1-2 ч.л.
Черный молотый перец - 4 щепотки
Хмели-сунели - 1/4 ч.л.
Шафран - 1/4 ч.л.





Как приготовить чахохбили из курицы

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Чахохбили из курицы Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Чахохбили из курицы Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Чахохбили из курицы Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Чахохбили из курицы Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Чахохбили из курицы На несколько секунд залить помидоры кипятком.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Чахохбили из курицы Очистить помидоры от шкурки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Чахохбили из курицы Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Чахохбили из курицы Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Чахохбили из курицы На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Чахохбили из курицы Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Чахохбили из курицы На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Чахохбили из курицы Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Чахохбили из курицы На оставшемся сливочном масле, в той  же сковороде обжариваем болгарский перец.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Чахохбили из курицы Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Чахохбили из курицы В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Чахохбили из курицы Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Чахохбили из курицы Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Чахохбили из курицы Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.





болгарский перец зелень кинза куриные бедрышки куриные голени курица острый перец перец чили петрушка помидоры репчатый лук сливочное масло хмели-сунели чеснок

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Чахохбили из курицы на delo-vcusa.ru

Вверх