Цельнозерновые хлебцы с фото
Полезные, легкие, диетические, вкусные и недорогие! Цельнозерновые хлебцы — отличная замена хлебным изделиям, особенно при соблюдении диеты. Они менее калорийны, содержат много клетчатки, но, прежде всего, очень вкусные. Хлебцы подойдут и для бутербродов и просто в качестве перекуса.МарияАвтор рецепта
Пшеничная цельнозерновая мука | 150 гр |
Ржаная мука | 50 гр |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Кунжут (у меня смесь белого и черного кунжута) | 3 стол.л. |
Сахар | 2 чайн.л. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Как приготовить цельнозерновые хлебцы
ШАГ 1 Как сделать цельнозерновые хлебцы? Подготовьте продукты. растительное масло возьмите рафинированное, без запаха. Вместо кунжута можете использовать тмин, кориандр, очищенные семечки. Или готовить совсем без добавок.
ШАГ 2 Дрожжи и сахар всыпьте в теплую (температура около 38 градусов) воду. Перемешайте и оставьте на 10 минут для активации. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то сверху должна подняться "шапочка" из пены.
ШАГ 3 В миске для замеса теста соедините два вида муки, соль, влейте активированные дрожжи.
ШАГ 4 Перемешайте все составляющие лопаткой.
ШАГ 5 Всыпьте кунжут. Перемешайте до однородности.
ШАГ 6 Руки смажьте растительным маслом и вымесите тесто 5 минут. Оно должно стать гладким и эластичным. Если тесто получается слишком крутым, добавьте немного теплой воды. Слишком жидким — всыпьте еще немного муки.
ШАГ 7 Переложите тесто на присыпанный мукой стол, раскатайте скалкой в лепешку толщиной около 1 см. Поверхность смажьте растительным маслом.
ШАГ 8 Сложите смазанную лепешку в несколько слоев, переложите снова в миску и оставьте в теплом месте на 30 минут, укрыв полотенцем.
ШАГ 9 Раскатайте вылежавшееся тесто прямо на пергаменте (у меня силиконовый противень), на котором будут выпекаться хлебцы, в прямоугольный пласт 4-5 мм толщиной.
ШАГ 10 Нарежьте тесто на прямоугольники, оформив границы будущих хлебцев. Наколите хлебцы вилкой.
ШАГ 11 Поставьте хлебцы в разогретую до 200°С духовку и запекайте примерно 15 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки — хлебцы должны слегка зарумяниться. Готовые хлебцы снимите с противня и остудите, разделив по разрезам. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Цельнозерновые хлебцы на 1000.menu