Быстрый кулич с фото
Готовим быстрый кулич на Пасху.
Куличи - изначально дрожжевая выпечка. Однако не все умеют работать с этим тестом. Я очень люблю замешивать тесто на дрожжах и придумывать с ним разные вариации булочек, пирожков, рулетов, пончиков, блинов. Может быть, я никогда не испытывала с ним трудностей именно потому, что дрожжевое тесто - это первое, чему я научилась после кулинарных проб по приготовлению омлета и картошки :) Но не так давно я обнаружила, что многие этого теста боятся, считают его очень капризным.
Думаю, мой сегодняшний вариант кулича в этом случае будет просто палочкой-выручалочкой!
А секрет вот в чем - некоторые производители кондитерских изделий додумались до того, что стали выпускать пакетированную сухую смесь для приготовления дрожжевого теста. Конечно же, использовать ее можно не только для куличей, но и для любой другой выпечки.
С ней все очень просто - никакого контакта непосредственно с дрожжами, плюс огромная экономия времени, ведь для подхода теста понадобится всего лишь 15 минут.
Поэтому дерзайте! Даже если у вас совсем мало времени, даже если вы ни разу в жизни не пекли куличи, теперь есть возможность порадовать близких вкусной обрядовой выпечкой!

Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста - 32 г |
Яичные белки - 2 шт. |
Яичные желтки - 3 шт. |
Простокваша - 200 мл |
Сливочное масло - 80 г |
Мука пшеничная - 3 ст. |
Изюм - 100 г |
Соль - 0,5 ч.л. |
Яичный белок - 1 шт. |
Лимонный сок - 1 ст. л. |
Сахарная пудра - 5 ст. л. |
Сахарные сердечки - 5 г |
Как приготовить быстрый кулич
ШАГ 1 Начала я традиционно с сухофруктов, так как им нужно время на распаривание.Изюм тщательно промыла и залила горячей водой. Оставила минут на 15.
ШАГ 2 Просеяла муку в удобную для замеса теста посуду.Сюда же высыпала сухую смесь. Тщательно перемешала.На упаковке со смесью указано, что эти 32 грамма рассчитаны на 375 граммов муки. Все же остальные ингредиенты - на личное усмотрение, то есть любые продукты и в произвольном количестве.Здесь, в том числе, нужно ориентироваться на то, какая должная быть итоговая консистенция теста. Для куличей она, как правило, густая, но при этом липнущая к рукам.
ШАГ 3 Отделила один яичный белок и убрала его пока что в холодильник.Оставшиеся два белка и три желтка поместила в отдельную посуду.
ШАГ 4 С помощью вилки слегка взбила яйца с солью.Сахар я вообще не добавляла. Для дрожжей он не нужен - в сухой смеси есть все необходимое. А с ролью сладкого справятся 100 граммов изюма и сладкая глазурь. Но вы при желании можете добавить.
ШАГ 5 Растопила и охладила сливочное масло.
ШАГ 6 Влила к сухим ингредиентам все жидкие - остывшее масло, яйца, простоквашу.Взбила миксером с насадкой для тяжелого теста в течение двух минут.Если ваш миксер не очень мощный, не следует его испытывать на прочность. Просто вымесите тесто руками, но сделайте это самым тщательным образом - это важно!
ШАГ 7 Изюм обсушила, присыпала мукой и отправила в тесто.Еще раз хорошо вымесила.
ШАГ 8 Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.У моей формы высота 10 сантиметров, нижний диаметр - 14, а верхний - 18.Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной электрической плиты на 15 минут.
ШАГ 9 Тесто поднялось.Отправила форму в разогретую до 100ºС духовку.
ШАГ 10 Выпекала при 180ºС около 50 минут.Готовность проверила деревянной шпажкой.
ШАГ 11 Занялась приготовлением глазури.Вынула из холодильника белок и отправила его в высокий блендерный стакан. Сюда же сразу выжала сок из лимона.
ШАГ 12 Взбила белок с лимонным соком. Затем добавила сахарную пудру.При желании количество пудры можно увеличить.
ШАГ 13 Еще раз взбила.
ШАГ 14 Покрыла кулич глазурью.Ее можно сделать разной консистенции. Если хотите, чтобы были красивые подтеки, взбивайте меньше. Если желаете более густую и пышную шапку, взбивайте дольше в крепкую пену.
ШАГ 15 Украсила глазурь сахарными сердечками.Вкусный и быстрый дрожжевой кулич готов! ;)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Быстрый кулич на delo-vcusa.ru