Быстрый дрожжевой пирог с фото
Воздушная домашняя выпечка для будней и для праздника! Быстрый дрожжевой пирог можно испечь с любой сладкой или несладкой начинкой. Тесто для него готовится на кефире, поэтому поднимается несколько быстрее, чем замешанное на молоке. Выпечка получается пышной, легкой и украсит любой стол.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 3 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи (с горкой) | 1 чайн.л. |
Вода | 50 мл |
Кефир | 130 мл |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Пшеничная мука | 340 гр |
Яблоки (среднее) | 1 шт. |
Сахар (или по вкусу) | 1 стол.л. |
Молотая корица | по вкусу |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить быстрый дрожжевой пирог
ШАГ 1 Как сделать быстрый дрожжевой пирог на кефире в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут. За это время дрожжи активируются, на поверхности образуется пышная "шапочка".
ШАГ 3 В объемной миске с высокими бортиками взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром до однородности.
ШАГ 4 Влейте нехолодный кефир, перемешайте.
ШАГ 5 Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
ШАГ 6 Влейте растительное масло, перемешайте.
ШАГ 7 Просейте в полученную массу примерно ¾ количества муки. Перемешайте тесто ложкой.
Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто будет легче подниматься и выпечка получится пышной.
ШАГ 8 Остальную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и наблюдая за его консистенцией. Муки может понадобиться меньше или больше, чем указано в рецепте, поэтому сразу всю муку не высыпайте. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 9 Замесите мягкое, однородное тесто, почти не липнущее к рукам.
Выложите его в миску и оставьте в теплом месте, прикрыв полотенцем.
ШАГ 10 Приготовьте начинку. Она может быть любой, как сладкой, так и несладкой. У меня яблочная начинка.
ШАГ 11 Яблоко помойте, обсушите. Очистите яблоко от кожицы и семян. Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
ШАГ 12 Соедините нарезанное яблоко с сахаром и корицей, перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, ориентируясь на сладость яблока. Корицу, если не любите, можно не добавлять.
ШАГ 13 Тесто подойдет примерно через 70-80 минут. Время подъема будет зависеть от температуры, при которой подходит тесто. Увеличение объема теста в 2-2,5 раза говорит о его готовности к разделке.
ШАГ 14 Тесто аккуратно обомните, выложите на присыпанный мукой стол. Разделите тесто на равные части. Я разделила на 11 частей. Одну часть теста я сделала немного поменьше.
ШАГ 15 Раскатайте каждую часть теста в круглую лепешку.
ШАГ 16 Сделайте надрез от центра к краю. Выложите рядом с надрезом начинку.
ШАГ 17 Заверните начинку и прижмите края теста вокруг нее.
ШАГ 18 Сверните тесто, вращая его по кругу, чтобы образовались воланы.
ШАГ 19 Сформируйте аналогичные заготовки из остальных частей теста.
ШАГ 20 Дно формы предварительно застелите пергаментом и смажьте стенки небольшим количеством растительного масла. Диаметр моей формы 23 см. Как удачно выбрать форму для приготовления можно прочесть в статье по ссылке в конце рецепта. Выложите заготовки в форму по кругу. Из меньшего кусочка теста я сделала розочку и выложила в центр. Можно сделать маленький круглый пирожок.
ШАГ 21 Прикройте будущий пирог легким полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
Перед выпечкой смажьте верх пирога яичным желтком, смешанным с молоком.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 22 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим приготовления устанавливайте, обязательно ориентируясь на особенности работы своей техники. Полезную информацию на эту тему читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 23 Быстрый дрожжевой пирог достаньте из формы и остудите. Подавайте к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Быстрый дрожжевой пирог на 1000.menu